РАНЬШЕ БЫЛИ УКЛОНИСТЫ, ТЕПЕРЬ - АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАНЬШЕ БЫЛИ УКЛОНИСТЫ, ТЕПЕРЬ - АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ

15.02.2002

Несколько дней подряд вопрос о принятии закона об альтернативной службе в армии усилиями журналистов поставлен, как едва ли не главная проблема для страны. Поводом к настоящей информационной атаке стало состоявшееся 14 февраля обсуждение законопроекта ?Об альтернативной гражданской службе? на заседании правительства. Закон, принимаемый фактически в угоду представителям религиозных и сексуальных меньшинств, а также детям из богатых семей откровенно лоббируется рядом влиятельных СМИ. Редко кто из политиков и общественных деятелей рискует выступить с трезвой оценкой ситуации, редко можно услышать какое-то взвешенное суждение по этому вопросу. Одним из немногих исключений стал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, высказавший в интервью РБК свое мнение о законе.
Озеров полагает, что альтернативная служба должна предусматривать не заявительный, а разрешительный принцип, и для ее прохождения необходимо иметь достаточно веские основания. "В противном случае у нас все окажутся пацифистами, и некому будет защищать Родину", - сказал он.
Говоря о возможных сроках прохождения альтернативной службы, глава комитета высказал мнение, что оптимальный срок составляет три года. При этом "альтернативная служба должна быть связана с перенесением невзгод и тягот, как на военной службе, чтобы авторитет службы в рядах вооруженных сил от введения альтернативной службы не пострадал", подчеркнул сенатор.
Правительство же одобрило законопроект "Об альтернативной гражданской службе", о чем по итогам заседания правительства сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко, напомнив, что на прошлом заседании этот законопроект был отправлен на доработку и в течение недели дорабатывался соответствующими министерствами. По ее словам, на сегодняшний день этот законопроект отвечает интересам общества, государства и гражданина.
Матвиенко отметила, что, согласно указанному документу, альтернативная гражданская служба возможна как по территориальному, так и по экстерриториальному принципу. Кроме того, альтернативщики смогут совмещать службу с обучением в заочных и вечерних учреждениях.
Единственным несогласием, возникшим при обсуждении данного законопроекта, по словам Валентины Матвиенко, был вопрос о сроках несения альтернативной гражданской службы. Этот вопрос будет обсуждаться в Госдуме, однако правительство утвердило срок в 4 года. Если указанный законопроект вступит в силу, правительство утвердит перечень профессий для альтернативщиков, сказала Матвиенко, подчеркнув, что на сегодняшний день в этом нуждаются пожарная служба и учреждения социальной сферы.
РБК - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме