ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРОТЕСТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРОТЕСТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

15.02.2002

Госдума поддержала в пятницу предложение поручить думскому комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций обратиться с просьбой к МИД РФ "не давать визы представителям Ватикана в связи с обострением обстановки и их самовольными действиями по изменению статуса католических епархий". С такой инициативой выступил в ходе обсуждения повестки дня пленарного заседания нижней палаты вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Владимир Жириновский.
МИД России во вторник на этой неделе уже выразил сожаление в связи с решением Святого Престола учредить в России вместо апостольских администратур (ныне действующих временных структур католической церкви) епархии: архиепархию Божией Матери в Москве, епархию Преображенскую в Новосибирске, епархию Святого Климента в Саратове и епархию Святого Иосифа в Иркутске. Более того, российское внешнеполитическое ведомство рекомендовало Ватикану "воздержаться в настоящий момент от учреждения епархий на территории России и урегулировать этот вопрос с Русской Православной Церковью". Как подчеркнули РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ, "вызывает сожаление, что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны".
В свою очередь Русская Православная Церковь расценила создание католических епархий на территории России как "недружественный шаг" со стороны Ватикана. В заявлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода отмечается, в частности, что эти действия, "не обусловлены реальным пасторскими нуждами" и "не скрывают миссионерские цели". Именно такая деятельность - "одно из основных препятствий улучшения отношений между нашими церквами", говорится в документе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме