СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ОБВИНЯЕТ НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ОБВИНЯЕТ НАТО

14.02.2002

Сегодня 14 февраля Слободан Милошевич начал свое выступление перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Накануне в среду он получил слово за 10 минут до завершения заседания и успел сказать только несколько слов по принципиальным вопросам.
Суть его краткого слова сводилась к тому, что он не признает и не собирается признавать Гаагский трибунал, который учрежден на незаконном основании. "Я не признаю легитимность этого трибунала", - подчеркнул он, добавив, что ранее уже представил письменный документ, аргументирующий его позицию.
Экс-президент также считает незаконным свой арест и выдачу Гаагскому трибуналу, которые, по его мнению, проведены в нарушение конституции Сербии и Югославии. Он также обвинил в предвзятости главного прокурора трибунала Карлу дель Понте. Выступление Милошевича было прервано председательствующим на процессе судьей Ричардом Мэйем.
В четверг Слободан Милошевич начал свое выступление с показа видеозаписи, рассказывающей о массовых убийствах сербов в Косово в 1999 году. Он попросил судью Мэя не прерывать его выступления и представил присутствующим кадры, снятые германским телеканалом ARD и показывающие 44 трупа сербов, убитых в местности Рачак в Косово.
Фильм посвящен тому, как вводилось в заблуждение общественное мнение на Западе, и в частности в Германии, по поводу происходившего в Косово, как провоцировались бомбардировки НАТО, как искажалась действительность, как страдали сербы. Основываясь на приведенных фактах, Милошевич назвал военную кампанию Cевероатлантического альянса "нарушением международного права, которое привело к гибели невинных граждан". Он подчеркнул, что интервенция НАТО была основана на лживой информации и подтасовке фактов.
Устами свидетелей в фильме разоблачаются утверждения о массовых убийствах сербскими военными и полицейскими албанских гражданских лиц в ряде косовских деревень. Используя именно такие утверждения, пропаганда НАТО пыталась оправдать агрессию против Сербии. На самом деле, изгнание албанского населения из Косово проводилось боевиками Освободительной армии Косово.
Слободан Милошевич подчеркнул, что на суде против него "обвиняется народ Сербии, который боролся за свою свободу". По его словам, речь шла исключительно о борьбе с терроризмом. Сейчас США, как сказал Милошевич, направляют войска для борьбы с терроризмом на другую часть света, а югославам не давали бороться с терроризмом в своей собственной стране.
Югославский лидер обвинил западные страны в том, что они сознательно разрушили единое югославское государство и спровоцировали войну на ее территории. Он также подчеркнул, что всегда выступал против развала Югославии. Но средства массовой информации, по его словам, исказили его высказывания, приписав ему стремление к созданию "Великой Сербии".
Милошевич отметил, что никогда не отдавал приказов силой оружия помешать выходу из Югославии Хорватии или Боснии, однако не мог предотвратить вооруженные столкновения между полувоенными формированиями различных этнических групп. Он также отверг все обвинения в том, что якобы стоял за осадой и обстрелами столицы Боснии Сараево, которые привели к многочисленным жертвам.
Слободан Милошевич не успел в четверг до конца заседания зачитать свое вступительное заявление. Как передает РИА "Новости", бывший глава СРЮ продолжит свое выступление завтра в 11:30 по московскому времени.
NTVRU.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме