СКАНДАЛ В БОСТОНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛ В БОСТОНЕ

14.02.2002

Главный католик американского города Бостона кардинал Бернард Лоу (Bernard Law) отказался уходить в отставку, несмотря на то что около 80 пастырей его епархии оказались вовлеченными в сексуальные скандалы с детьми.
Все началось 18 января, когда суд обвинил отставного священника Джона Гехана (John Geoghan) в изнасиловании и избиении 10-летнего мальчика. Суд установил, что церковь знала о преступлении, однако не стала "выносить сор из избы" и лишать педофила церковного сана.
Сам кардинал Лоу в свое время объявил, что церковь не будет проявлять никакой терпимости к преступлениям, связанным с детьми. Все сведения, которые окажутся в распоряжении церкви, будут переданы светским властям, заявил он.
В конце прошлой недели епархия передала полиции список из 80 фамилий священников, уличенных в сексуальных преступлениях в течение последние 40 лет.
Это спровоцировало новые скандалы. В понедельник группа мужчин, в свое время бывших алтарными мальчиками, обвинили бывшего священника Пауля Дизилета (Paul Desilets), ныне живущего в Канаде, в том, что он "бесчестил" их.
В случае с Геханом суд установил, что его "прикрывал" сам архиепископ. Он переводил пастора из прихода в приход, по мере того как против него выдвигались обвинения в педофилии.
Социологический опрос бостонских католиков показал, что кардинал Лоу, по мнению большинства, не справляется со своими обязанностями и ему следует подать в отставку.
Согласно результатам другого опроса, паства считает, что священники скорее предпочитают защищать себя от обвинений в "детских преступлениях", чем защищать жертв этих преступлений.
Кардинал в своей проповеди в соборе Святого Креста в Бостоне, защитил церковную власть. "Архиепископ не политик. Он пастор, он учитель, он отец. Если у вас в семье проблемы - вы не уходите от них. Вы остаетесь и решаете их с Божьей помощью", - заявил он.
В защиту церковников уже создано неофициальное общество. Его членов можно узнать по значкам, которые изображают маленькую красную кардинальскую шапочку.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме