ИГУМЕН АВРААМ (РЕЙДМАН) ОТВЕРГАЕТ УПРЕКИ В АНТИСЕМИТИЗМЕ В АДРЕС РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИГУМЕН АВРААМ (РЕЙДМАН) ОТВЕРГАЕТ УПРЕКИ В АНТИСЕМИТИЗМЕ В АДРЕС РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14.02.2002

Духовник монастыря Всемилостивого Спаса г.Екатеринбурга выступил в прямом эфире Областного телевидения.
В вечернем выпуске информационной программы под традиционной рубрикой "Акцент" обсуждались события, связанные с возбуждением уголовного дела по факту, якобы разжигания православными национальной розни.
Игумен Спасского монастыря категорически отверг претензии в адрес Русской Православной Церкви по поводу нетерпимости к представителям других национальностей, которая якобы присутствует в действиях некоторых священнослужителей и мирян. Более того, отец Авраам подчеркнул, что в Православной Церкви по самой ее природе невозможны какие-либо деления по национальному признаку, равно как и проявления всякого рода нетерпимости.
Батюшка на конкретных примерах показал, что для Господа, по словам апостола Павла, нет "ни эллина, ни иудея". Так, в Спасском монастыре, где отец Авраам несет послушание духовника, подвизаются сегодня 28 насельников и, несмотря на то, что это количество не так уж велико, среди монахов и послушников есть и немец, и башкир, и украинец, и узбек. Всего - 8 национальностей.
На вопрос журналиста, кому в Свердловской области выгоден этот скандал, и нельзя ли было представителям религиозных конфессий договориться между собой без обращения в прокуратуру, игумен Авраам ответил, что священноначалие Русской Православной Церкви всегда выступало и выступает за мирное сосуществование с последователями традиционных культурообразующих религий. Но к епархии никто с предложениями о диалоге не обращался, а громкие скандалы с привлечением "широкой общественности" выгодны, по мнению отца Авраама, людям, которые не имеют за собой добрых дел, а известности, славы хотят.
Нашу область, где проживает более 120 представителей разных национальностей, отец игумен сравнил с многонациональными США. Там прилагаются серьезные усилия для поддержания стабильности и к любому вопросу, связанному с национальностью, подходят крайне осторожно. У нас же нелепые и огульные обвинения христиан в национализме, антисемитизме находят поддержку даже у некоторых представителей СМИ, к счастью - немногих.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме