В ЭСТОНИИ ПРИНЯТА ОЧЕРЕДНАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О ЦЕРКВАХ И ПРИХОДАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЭСТОНИИ ПРИНЯТА ОЧЕРЕДНАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О ЦЕРКВАХ И ПРИХОДАХ

13.02.2002

Парламент Эстонии во вторник увлеченно дебатировал вопрос о том, кто будет представлять страну в Конвенте будущего Евросоюза. Все остальные проблемы на фоне "европейского противостояния" показались депутатам мелкими, и поэтому злополучный Закон о церквах и приходах практически не обсуждался. Рийгикогу прислушался к замечаниям, высказанным президентом, и практически единодушно одобрил этот закон во втором чтении, которое и оказалось последним.
Камнем преткновения в нынешней редакции Закона о церквах и приходах стал пункт, лоббируемый депутатом Воотеле Хансеном, позволяющий религиозным организациям, близким к Эстонской евангельской лютеранской церкви, претендовать на возвращение недвижимости в порядке реституции в случае, если эти организации успели подать заявление о возврате имущества, хотя и не имели на это по прежде действующим законам права. Именно этот пункт и побудил президента вернуть закон обратно парламентариям. Еще 4 января президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался провозглашать Закон о церквах и приходах, аргументировав свое отрицательное решение тем, что статья 33 кочующего из парламента в Кадриорг и обратно закона не соответствует Конституции Эстонии. По мнению президентских юристов, такой редакцией закона неоправданно даются права одним религиозным организациям (подавшим заявление о возврате имущества) и таких же прав лишаются другие организации (не подавшие своевременно ходатайства о возврате имущества), причем время подачи ходатайств законом не устанавливается.
Представитель умеренных Воотеле Хансен отстаивал положение, что субъектами реформы собственности могут стать не только сами церкви и приходы, а также действовавшие до войны (оккупации) разного рода церковные общественные организации (благотворительные, попечительские и пр.). Фактически это касалось только тех претендующих на правопреемственность организаций Эстонской евангельской лютеранской церкви, которые уже подали прошения о возврате имущества. Речь в кулуарах парламента шла о пяти лютеранских организациях, претендующих на возвращение 8 объектов в Таллинне. Тогда же говорилось, что у Православной церкви (и московской, и константинопольской) таких объектов, принадлежавших прежде околоцерковным организациям и на возвращение которых можно было бы претендовать, нет.
Злоключения Закона о церквах и приходах, по всей видимости, до того надоели депутатам, что они большинством голосов выкинули из текста закона предложение Воотеле Хансена. В декабре прошлого года, напротив, парламентарии эту идею поддержали. С тех пор, однако, политическая конъюнктура сильно изменилась. Умеренные теперь оказались в оппозиции, а сторонники президента Рюйтеля, напротив, стали близки к кормилу власти.
Началась же история с законом еще в июне прошлого года. Тогдашний президент Леннарт Мери также отказался вводить в действие принятый эстонским парламентом новый закон о церквах и приходах, потому что в нем депутаты, по его мнению, предусмотрели слишком много ограничений. Против нового закона выступили и Совет церквей Эстонии, и Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. Ограничение автономии религиозных объединений, как и ограничение всех основных прав и свобод, считал президент, должно быть согласовано с конституцией и не должно ущемлять имеющихся прав и свобод. А по мнению Совета церквей Эстонии, отвергнутый президентом закон лишал многие традиционно существующие в Эстонии конфессии права действовать в соответствии с их вероучением и структурой. Дело в том, что отклоненная Леннартом Мери редакция закона запрещала официально регистрировать религиозные организации, если центры их конфессионального управления находились за границей Эстонии. По мнению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, такой "закон прерывает живую связь верующих с матерью-церковью и в императивном тоне от имени государства диктует верующим, каким образом они должны поддерживать связи со своим духовным центром". Депутаты Рийгикогу согласились с мнениями Совета церквей и президента и убрали 14-й параграф, объявлявший Эстонию центром всех действующих на ее территории вероучений и религий.
Принятая вчера депутатами новая редакция Закона о церквах и приходах опять будет отправлена на утверждение президенту. Если президент утвердит этот закон, то он вступит в силу. На сей раз закон не содержит никаких положений, препятствующих законной регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Молодежь Эстонии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме