ЕВРЕИ ПРОТИВ БЕЛОРУССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРЕИ ПРОТИВ БЕЛОРУССИИ

13.02.2002

Международная ассоциация белорусских евреев призвала Конгресс США не отменять в отношении Белоруссии действие поправки Джексона-Вэника, сообщает The Jerusalem Post.
Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и накладывала ограничения на торговлю со странами социалистического лагеря, которые не предоставляли своим гражданам свободу эмиграции. Действие этой поправки уже отменено в отношении Китая и большинства стран Центральной и Восточной Европы.
Яков Гутман, глава Международной ассоциации белорусских евреев, заявил, что учитывая ситуацию, в которой находятся белорусские евреи, об отмене этой поправки не может быть и речи. Гутман напомнил, что за последние два года в Белоруссии неоднократно осквернялись еврейские кладбища Бреста и Борисова, совершались попытки поджога двух минских синагог.
Возмущен г-н Гутман и тем, что в 2000 году в Минске были изданы "Протоколы сионских мудрецов". Еврейское общество Минска подало на издателей в суд, но суд принял справедливое постановление, что публикация этой книги представляет из себя научное исследование и не является оскорблением евреев. Разумеется, евреи уверены, что судьи или подкуплены, или сами являются антисемитами. Вот, если бы суд удовлетворил притязания евреев, тогда другое дело.
Но последним ударом, который и побудил Гутмана выступить с воззванием к Конгрессу США, стало уничтожение одной из минских синагог, построенной в 1897 году. В 1930 году ее закрыли советские власти. Во время нацистской оккупации, она была частью минского гетто. Позже синагогу передали Ассоциации белорусских артистов и объявили историческим памятником.
Но недавно частная строительная компания снесла синагогу для того, чтобы построить на освободившемся месте жилой дом. Городские власти заявили, что это было сделано в рамках закона и в соответствии с соглашением, которое компания заключила с Ассоциацией белорусских артистов. Евреи, разумеется, решили, что и тут нужно вести речь об антисемитизме.
Гутмана, который пытался не пропустить к синагоге бульдозеры, милиция арестовала на 15 суток за беспорядки в общественном месте. То, что произошло, он сравнил с действиями афганских талибов, уничтоживших древние буддистские памятники.
Власти Белоруссии, со своей стороны, заявляют, что никакого официального антисемитизма в стране не существует, и все случаи антисемитских проявлений должным образом расследуются.
Лента.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме