СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ ПРОТИВ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В ШКОЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ ПРОТИВ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В ШКОЛЕ

12.02.2002

Введение обязательного изучения основ православия в средней школе может привести к тому, что через 10 лет мы получим поколение "зомбированных, серых людей, способных выполнять команды, но не способных формировать новые идеи". Об этом 11 февраля на пресс-конференции в пресс-центре РИА "Новости" заявила заместитель председателя Госдумы РФ, курирующая в нижней палате вопросы образования, депутат от фракции Союза правых сил (СПС) Ирина Хакамада, сообщает агентство "Благовест-инфо".
Депутатка указала на "вакуум" в системе нынешнего образования, связанный, во-первых, с отказом от прежних идеологических догм, отсутствием "новой" национальной идеи, а во-вторых, с ограничением доступа современного учителя к информационным технологиям и с его низкой заработной платой. Если в таких условиях будет внедряться "имперская идея", полагает депутат, то это будет означать "возврат в тоталитарное общество".
Православным и патриотическим воспитанием сегодня пытаются заполнить ту нишу, которую раньше занимало "коммунистическое идеологическое воспитание", а это значит, что мы будем продолжать "воспитывать пассивных людей", считает Ирина Хакамада. "Этот опыт взят из прошлого, - подчеркнула она. - Мы получим неприспособленного к жизни инфантила, как это было в советское время". По ее мнению, прежнее "патриотическое воспитание" необходимо чем-то заменить, но если его заменить нечем, то надо хотя бы постараться "не навредить".
Ирина Хакамада отметила кризис современного образования, который уже сейчас приводит к "кадровому голоду". По ее мнению, через 8-10 лет, когда России предстоит представить мировому сообществу результаты модернизации, этими результатами может оказаться "не приспособленное к жизни молодое поколение". Трудность реформирования состоит также в том, что сфера образования "монополизирована одним ведомством".
Ирина Хакамада сообщила журналистам, что фракция СПС создала свою рабочую группу по разработке предложений в рамках реформы образования.
NTVRU.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме