ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА НАДЕЮТСЯ ВЕРНУТЬ ИКОНУ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДО ПРАЗДНОВАНИЯ 1000-ЛЕТИЯ КАЗАНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА НАДЕЮТСЯ ВЕРНУТЬ ИКОНУ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДО ПРАЗДНОВАНИЯ 1000-ЛЕТИЯ КАЗАНИ

07.02.2002

Власти Татарстана надеются вернуть икону Казанской Божией Матери на место ее обретения до празднования 1000-летия Казани, которое пройдет в августе 2005 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг мэр Казани Камиль Исхаков.
Исхаков рассказал, что он связывался с пресс-службой Ватикана, и там ему дали понять, что Папа Римский "может изменить условия возвращения святыни, которые он выдвигал ранее". По мнению казанского мэра, не исключено, что Иоанн Павел II не будет настаивать на том, чтобы передать икону лично из рук в руки Патриарху Москвовскому и всея Руси Алексию II во время визита в Россию.
Как известно, Русская Православная Церковь возражает против приезда Папы в Россию до тех пор, пока не будут сняты основные противоречия между церквами: поддержка Ватиканом униатской церкви на Украине и проблема прозелитизма - чересчур активной миссионерской деятельности католической церкви на канонической территории РПЦ. Православная Церковь желает возвращения Казанской иконы Божией Матери в Россию, однако считает, что для возвращения святыни ее законным владельцам визит папы римского в Россию отнюдь не обязателен.
Казанская икона была обретена 8 июля 1579 года. Ее празднование установлено в 1612 году в благодарность за Избавление Москвы от польского нашествия. Подлинник иконы находился в Казани в Богородском монастыре, однако в 1904 году икона исчезла. Ватикан настаивает, что икона находится у них, хотя установлено, что это один из ее списков.
В 2000 году Иоанн Павел II принял мэра Казани, который передал ему послание от президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В ходе этой встречи Папа заявил о своем желании лично вернуть икону в Россию. Визит Исхакова в Ватикан был негативно воспринят Русской Православной Церковью, расценившей эту поездку как вмешательство в отношения между Церквами.
РИА "Новости" - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме