МИХАИЛ ЛЕСИН СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРОДАЖЕ АКЦИЙ НТВ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИХАИЛ ЛЕСИН СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРОДАЖЕ АКЦИЙ НТВ?

07.02.2002

6 февраля после выступления на правительственном часе в Государственной думе, министр печати Михаил Лесин неожиданно сообщил журналистам, что гендиректор НТВ Борис Йордан купил или покупает "вместе с одним русским банкиром" у Владимира Гусинского его долю телеканала НТВ (30% акций).
Буквально следом Йордан в эфире НТВ категорически опроверг заявление министра печати РФ о покупке акций. Йордан высказал сожаление в связи с тем, что таким образом "общественность вводится в заблуждение". В свою очередь Гусинский в интервью NTVRU.com заявил: "Господин министр выдает желаемое за действительное. Ни мне, ни моим партнерам ничего не известно о сделанном или предполагаемом предложении о продаже части медиаактивов господину Йордану и таинственному "русскому банкиру".
Комментируя эту пикировку медиа-магнатов близкое к министру Лесину и администрации президента Интернет-агентство Страна.ру пишет: "Столь резкие заявления Бориса Йордана и Владимира Гусинского могут быть связаны с тем, что сделка еще не завершена. В таком случае и Йордан, и Гусинский поступают как и положено бизнесменам, не готовым афишировать свои планы".
Однако есть и другое объяснение. Известно, что купить акции у Гусинского хотят многие. Среди наиболее вероятных будущих хозяев НТВ помимо Бориса Йордана ранее неоднократно назывались Deutsche Bank, руководителем лондонского представительства которого является Николас Йордан (брат Бориса), глава "Межпромбанка" Сергей Пугачев и глава "Альфа-банка" Михаил Фридман. Этот последний действует через весьма влиятельного замглавы президентской администрации Владислава Суркова, ранее работавшего в "Альфе".
Михаил Лесин сказал журналистам о переговорах как бы походя, мол, они идут, а мы рады, что так мирно люди договариваются. Однако трудно представить Лесина наивным человеком, решившим без задней мысли поделиться с журналистами, имеющейся у него секретной информацией. Видимо переговоры действительно велись, весьма вероятно, что таинственным русским банкиром является близкий к президенту Владимиру Путину Сергей Пугачев (нельзя же назвать "русским банкиром" Фридмана, никто просто не поймет о ком идет речь). Причем, Лесин подчеркнул, что информация о переговорах достоверна. Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", он сказал: "Если бы я не верил, я бы не говорил об этом. Я не считаю, что это плохо или хорошо, но сам процесс уже идет".
Если эти предположения верны, то картина выстраивается следующая. Лесин, узнав о переговорах, не отвечающих его видам (он лоббирует интересы волошинской команды и "Альфа-банка") решил сорвать их преданием гласности самого факта переговоров.
РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме