ИГОРЯ ИВАНОВА НАПРАСНО ОБВИНЯЛИ В ЗАКУЛИСНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ С ЯПОНЦАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИГОРЯ ИВАНОВА НАПРАСНО ОБВИНЯЛИ В ЗАКУЛИСНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ С ЯПОНЦАМИ

07.02.2002

Подписание с Россией мирного договора возможно только после признания Москвой юрисдикции Японии над четырьмя островами Южных Курил. Об этом заявил сегодня премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Как передает корреспондент РИА "Новости", премьер выступил в Токио на собрании по случаю отмечаемого 7 февраля в Японии так называемого Дня северных территорий.
"Часть членов правительства и деятелей правящей партии, - сказал премьер, - считают допустимым вернуть два острова, а затем подумать о том, как быть с остальными двумя островами. Однако моя позиция неизменна и состоит в том, что сначала необходимо получить четкое признание суверенитета Японии над четырьмя островами, а потом заключать мирный договор".
Глава правительства подчеркнул, что намерен "решительно проводить переговоры с Россией, добиваясь вместе со всем японским народом выполнения требования о возвращении островов".
Так называемый "День северных территорий" отмечается в Японии ежегодно начиная с 1981 года. 7 февраля обычно активизируются правые группировки, представители которых разъезжают по городам Японии в военизированных джипах и автобусах.
Периодически правые устраивают громкие выходки у ворот посольства РФ в Японии и других представительств российских организаций и компаний, в связи с чем с раннего утра до позднего вечера они находятся под усиленной охраной японской полиции.
Это публичное заявление японского премьера позволяет по иному взглянуть на обвинения в адрес министра иностранных дел Игоря Иванова в ведении закулисных переговоров по поводу Курил. Напомним, что такие обвинения звучали накануне и в прессе и в Государственной Думе. Вероятно, Иванов, зная о противоречиях в японском руководстве по поводу так называемых "северных территорий", мастерски использовал эти противоречия в интересах России.
РИА "Новости" - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме