В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПО ИСТОРИИ КАТЕХИЗАЦИИ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПО ИСТОРИИ КАТЕХИЗАЦИИ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ

06.02.2002

5 февраля в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" прошла презентация книги диакона Православной Церкви в Америке Павла Гаврилюка "История катехизации в древней Церкви". Книга вышла под редакцией священника Георгия Кочеткова в издательстве Свято-Филаретовской московской высшей православно-христианской школы.
Ведущий встречи, сотрудник синодального Отдела религиозного образования и катехизации, академик РАЕН В. А. Никитин во вступительном слове отметил своевременность появления этого издания и напомнил о необходимости восстановления прерванной на многие века традиции катехизации.
Игумен Иннокентий (Павлов) подчеркнул, что это первый в русской церковной историографии фундаментальный труд, освящающий огласительную практику Церкви в первые века ее существования.
Священник Георгий Кочетков подробно рассказал о редактировании книги, о связанной с этой деятельностью многолетней перепиской, о встречах с автором. По словам Кочеткова, Гаврилюк исследовал не только дошедшие до нас катехизисы (самые известные из них относятся к IV веку, т. е. к эпохе, когда уже были отменены антихристианские законы), но и древние фрески, архитектуру.
Главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов посетовал на маленький тираж издания - всего 3 000 экземпляров. Тогда как в России, заметил он, одних священников больше 10000, и каждому из них необходима такая книга.
Один из руководителей Союза православных братств игумен Кирилл (Сахаров) в своем выступлении отметил, что в церковном просвещении нуждаются не только неофиты, но и те, кто ходит в церковь давно, но еще недостаточно воцерковился. Он сказал, что готов поддержать все хорошее, что идет на пользу православию.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме