НА ФИЛИППИНАХ НЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ ПРИСУТСТВИЕМ АМЕРИКАНЦЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ФИЛИППИНАХ НЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ ПРИСУТСТВИЕМ АМЕРИКАНЦЕВ

06.02.2002

Участие американской армии в операциях против террористов (или зачисленных в таковые) по всему миру стало уже привычным делом. Ни у кого уже не вызывает удивления намерение США разобраться с режимами в Ираке или Северной Корее. Возмущение может быть, а удивление - нет. Однако у американской администрации возникают проблемы с самой неожиданной стороны. Причем в тех странах, правительства которых сами обратились к Соединенным Штатам за помощью.
Так, Верховный суд Филиппин потребовал от правительства страны в течение 10 дней обосновать необходимость присутствия американских солдат на территории этого государства. Решение правительства призвать на помощь армию США, по мнению судей, противоречит национальной конституции. Напомним, что американские спецназовцы участвуют в подготовке филиппинских солдат для борьбы с террористической организацией ?Абу-Сайяф?, действующей на юге страны. Впрочем, ничто не мешает американцам принять непосредственное участие в боевых действиях, если усилия филиппинской армии по искоренению террористов окажутся безуспешными.
Если требование филиппинских судей будет удовлетворено и американцы вынуждены будут покинуть страну, может возникнуть интересный прецедент. Ведь в таком случае граждане любой страны, на территории которой находятся американские военнослужащие, могут обращаться в суд с требованием к своему правительству обосновать это присутствие. И что будут делать Соединенные Штаты, если такое присутствие будет признано необоснованным?
Впрочем, такое развитие событий представляется маловероятным. В крайнем случае, правительство Филиппин может обратиться за помощью хотя бы к американским адвокатам, которые могут обосновать что угодно. Кстати, президент Филиппин Глория Аройо намерена предложить бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани пост советника по вопросам законности и правопорядка. Пока неизвестно, согласится ли г-н Джулиани переехать в Манилу. Однако если согласится, то президент Филиппин получит мощную поддержку.
Впрочем, вопрос об американском военном присутствии на Филиппинах можно рассматривать и с еще одной стороны. В начале 90-х годов США закрыли по договору с правительством этой страны две свои базы - военно-морскую и военно-воздушную. В настоящее время, под лозунгом борьбы с терроризмом, Соединенные Штаты вполне могут получить эти базы обратно. Тем более что филиппинские власти предлагали их использовать еще в сентябре прошлого года, сразу после терактов в Америке.
Так что, скорее всего, требование Верховного суда Филиппин ничего не изменит. Американская армия наверняка и дальше будет помогать своим филиппинским коллегам бороться с террористами. А как долго продолжится эта помощь, сказать, наверно, затруднятся и в Вашингтоне, и в Маниле.
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме