УТВЕРЖДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ТЕОЛОГИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УТВЕРЖДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ТЕОЛОГИЯ"

04.02.2002

28 января Министерством образования Российской Федерации утвержден образовательный стандарт по специальности "Теология". Введение стандарта позволяет получать по этой специальности высшее образование в государственных и негосударственных вузах по пятилетней программе обучения. Направление "Теология" и стандарт бакалавра были утверждены и начали действовать еще в 1994 году. Магистратура была введена в 2000 году. Нормативный срок освоения образовательной программы бакалавра длится четыре года, магистра - шесть лет. Введение стандарта по специальности позволит студентам обучаться по пятилетней программе. Сегодня в 11 российских вузах действуют факультеты или отделения теологии.
Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Образование теологов не преследует целей миссионерства или подготовки священнослужителей. Специалист-теолог готовится к выполнению научно-исследовательской, учебной, педагогической, а также экспертно-консультативной деятельности.
Стандарт носит поликонфессиональный характер, состоит из двух частей. Первая составляющая - блок общегуманитарных и общепрофессиональных дисциплин, второй блок - дисциплины специализации, которые выбираются в зависимости от конфессии: христианская теология, исламская теология, иудейская теология и буддийская теология.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме