ГЛАС НАРОДА: РЕЗУЛЬТАТЫ ЯНВАРСКОГО ОПРОСА ВЦИОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАС НАРОДА: РЕЗУЛЬТАТЫ ЯНВАРСКОГО ОПРОСА ВЦИОМ

04.02.2002

Январская статистика - триумф стабильности. Все, кроме подросшей ЛДПР и упавшего СПС, сохраняют свои позиции: у Путина - 75% на фоне декабрьских 73%, у Касьянова - 49%, у правительства в целом - 40% (в ноябре было 46%). Все та же четверка - Путин (49%), Шойгу (17%), Зюганов (16%), Касьянов (12%) - самые популярные люди в стране. В партийных рейтингах больше изменений: уступая коммунистам 2%, "Единая Россия" твердо закрепилась на уровне 30%. Это примерно столько же, сколько "Единство" и "Отечество" в сумме имели до объединения; пока ЕР пользуется эффектом декабрьского слияния. Неожиданно - и неизвестно, по какой причине, - рейтинг ЛДПР вырос с декабрьских 5% до 10% в январе. Вряд ли разворот в сторону Запада, объявленный Жириновским на прошлом съезде партии, мог дать такой результат. Критической выглядит ситуация на правом фланге: у СПС 4%, самый низкий показатель со времен выборов в Думу. Возможных причин две: полная изоляция правых от государственного эфира и возросший градус критики правых в сторону Кремля (и в связи с этим - дистанцирование Кириенко). "Яблоко" стабильно сохраняет 7%.
ВЦИОМ также изучает ощущение места России в мире и реакцию на уничтожение ТВ-6. В ответах на вопрос "Что необходимо для того, чтобы считать страну великой" - очень мягкий тренд снижения веса позиции "свободы и права человека": с 39% в октябре 2000 до 34% в этом январе. Население в массе своей продолжает настаивать на экономической подоплеке: великой страной может считаться страна с высоким уровнем благосостояния (67%) и высоким уровнем развития промышленности (66%). Однако с декабря 1998 года кардинально - вдвое - выросло число считающих необходимым атрибутом великой державы ядерное оружие - с 14% до 30%. Чаще всего великой державой называют США, несмотря на плавный тренд снижения (с 70% в октябре 2000 до 61%). После резкого роста осознания России как великой державы за полгода - с 39% в октябре 2000 года до 57% в марте 2001 - индекс державности снова упал до 42%. Рост был обеспечен торжеством многополярной внешнеполитической линии (противостоянием Западу), умноженным на реставрацию советского гимна в рамках общего символического пакета. Объявленная дружба с Америкой быстро свела на нет этот результат. При этом иные опросы показывают, что население в целом не возражает против партнерских отношений с США. Число выступающих за сохранение членства в Большой восьмерке уже много лет стабильно.
Что касается ТВ-6, то количество тех, кто испытывает возмущение (11%), недоумение (21%), тревогу (5%), сильно уступает числу тех, кто либо не испытывает никаких эмоций (38%), либо доволен (4%). Еще 18% вообще не в курсе дела. 43% придерживаются версии о конфликте хозяйствующих субъектов, 33% склонны видеть политические обстоятельства. Только 8% думают, что президент Путин сам принимал решения в отношении ТВ-6, 32% считают, что - окружение президента, 27% вообще не считают, что Кремль принял какое бы то ни было участие. Та же картина с вопросом о пострадавших: 9% видят жертвой демократию в России, 36% - журналистов, 20% - телезрителей. Этот опрос еще раз показывает, что устойчивая демократическая прозападная группа в России составляет 7-9 %.Полит.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме