В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ БОРЬБА С ВАХХАБИЗМОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ БОРЬБА С ВАХХАБИЗМОМ

01.02.2002

По сообщению информационного агентства "Новый Регион", прокуратура Екатеринбурга вернула в производство уголовное дело, возбужденное прокуратурой Свердловской области в апреле 2001 года по статье 282 ч. 1 (разжигание межнациональной, религиозной и расовой вражды и розни). По этому делу проходили два жителя Средней Азии, которые распространяли книги известного исламского ученого прошлого века Саида Нурси (1876-1960 гг.) "Основы искренности".
Книга была издана одной из петербургских типографий и сразу попала в поле зрения свердловского Управления ФСБ. В ходе проведенных обысков на квартирах подследственных было изъято более двух тысяч экземпляров неблагонадежной литературы. Следователи собрали экспертные заключения представителей Екатеринбургского муфтията Духовного управления мусульман Свердловской области, Свердловского общества еврейской культуры и специалистов кафедры истории и философии религии Уральского государственного университета. Эксперты сошлись в одном - эти книги направлены на разжигание религиозной и национальной розни.
В ноябре минувшего года дело было закрыто. Однако уже в конце января 2002 следователи городской прокуратуры возобновили следствие по "делу ваххабитов". В настоящий момент оно расследуется прокуратурой Екатеринбурга. Правда, правоохранительные органы не выражают никакого оптимизма относительно того, что вновь возбужденное уголовное дело может быть доведено до конца и передано в суд. До настоящего момента, как свидетельствует практика, ни одно уголовное дело, возбужденное по статье "Разжигание межнациональной, религиозной или расовой вражды" не закончилось судебным вердиктом.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме