ЗА ЧТО МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР НЕНАВИДИТ АМЕРИКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗА ЧТО МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР НЕНАВИДИТ АМЕРИКУ

31.01.2002

Известный ортодоксальный раввин заявил, что мусульмане ненавидят Америку за то, что "американцы стараются давать милостыню всему остальному миру".
"Я думаю, что причина, по которой люди ненавидят Америку в том, что мы добрые и слабые", - сказал раввин Даниель Лэпин - президент еврейско-христианской коалиции Toward Tradition (По Направлению к Традициям) во время своего выступления в Национальном Пресс Клубе, Вашингтон, округ Колумбия.
Он сказал, что считает самые академические объяснения исламского гнева недостаточными, так как, по его мнению, простые мусульмане не особенно задумываются о "геополитическом влиянии ислама", и не в этом лежат причины ударов по Америке. Вместо этого он возложил весь груз вины к ногам американской щедрости и гуманитарных акций, направленных на мусульманский мир.
"Америка тратит миллиарды долларов на общественную и персональную помощь, не ожидая их возвращения", - сказал Лэпин, и он убежден, что именно эта черта Америки вызывает в иностранцах чувство негодования. "Вот наша большая ошибка, - сказал он, - снова и снова мы позволяем странам, которые получают нашу помощь, голосовать против нас в ООН. Мы даем все и ничего не просим взамен".
Цифры, предоставленные Агентством США по Международному Развитию, показывают, что Египет, например, получил в 1999-м году в качестве помощи 775 миллионов долларов, Иордания в том же году получила 760 миллионов, и недавно США было выделено приблизительно 300 миллионов на помощь Афганистану.
"Мы чувствуем, что мы должны быть там и помогать, - сказал Лэпин, - это "рецепт приготовления" негодования". По словам Лэпина, "слабая, бессильная и беспомощная" реакция Америки на теракты, произошедшие до 11 сентября, такие как атака на казармы военно-морской базы США в Бейруте, Ливан, в 1983-м году, также добавила "масла в огонь" антиамериканских настроений в исламском мире.
Однако он также считает, что мусульмане приговорили Америку к смерти из-за ее христианского населения и наследия. Лэпин сказал, что события 11-го сентября были ничем иным, как продолжением того, что было начато исламскими армиями в 7-м и 17-м веках, когда они покоряли христианские страны Ближнего Востока и Европы.
Но, базирующийся в Вашингтоне Совет Мусульман Америки (СМА), оспаривает заявление Лэпина о том, что христианство Америки является центральной причиной мусульманского гнева. "Я думаю, Лэпин должен осознать, что американские мусульмане - это естественный союзник, - сказал директор по связям с общественностью СМА Ибрагим Хупер, - десятки миллионов христиан жили мирно в мусульманском мире многие века".
Хупер отметил, что существенный процент палестинского населения - христиане, в Египте христиане составляют 10 процентов населения, христианские общины, функционирующие довольно мирно и счастливо, располагаются по всему мусульманскому миру.
Однако Комиссия США по Вопросам Религии полностью не разделяет мнение Хупера относительно ситуации в арабском мире. "Дискриминация против христиан существует. Христиане не занимают такие посты как губернаторы, ректоры университетов или деканы".
CNS News / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме