РУМЫНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ АРХИЕРЕЙ ОПРОВЕРГАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУМЫНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ АРХИЕРЕЙ ОПРОВЕРГАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ

31.01.2002

Иерарх Румынской Православной Церкви опроверг заявления местных греко-католиков о том, что принадлежавшие им ранее молитвенные здания якобы сносят бульдозерами, чтобы строить на их месте православные церкви. "Заявления о сносе церквей рассчитаны на невежество публики, - заявил православный архиепископ Вадский, Фелякский и Клужский Варфоломей (Анания). - Разрушение старого храма ради строительства на его месте или на его фундаменте нового - нужное и нормальное дело. Такие шаги предпринимались на протяжении всей истории христианства. Как любой физический объект, церковь подвергается разрушению со временем".
Заявления архиепископа прозвучали в ответ на жалобы трех из пяти греко-католических епархий Румынии, утверждающих, что целый ряд церквей, принадлежавших в прошлом этой конфессии, был разрушен "православными оккупантами". Снесенные храмы относились к числу 2 600 греко-католических церквей, переданных православной Церкви после ликвидации румынской католической Церкви восточного обряда в 1949 году. После легализации этой конфессии в 1990 году греко-католикам было возвращено менее 140 храмов.
В своем открытом письме архиепископ Варфоломей пишет, что большинство древнейших храмов Румынии было построено на месте еще более старых церквей, "и это создавало дух преемственности, а не разрыва". "Было бы трудно предположить, чтобы греко-католики за два с половиной века не притрагивались к своим религиозным зданиям", - пишет иерарх. Информация о сносе ряда церквей, в прошлом принадлежавших католикам византийского обряда, впервые была опубликована в ноябре прошлого года одним из независимых румынских бюллетеней. Вскоре после этого вопрос о сносе был поставлен перед парламентом лидерами Румынской ассоциации бывших политзаключенных.
Сегодня вопрос о принадлежности той или иной общине бывших греко-католических церквей рассматривает совместный комитет, состоящий из православных и католических епископов. К настоящему времени этот орган так и не смог прийти к согласию по вопросу о судьбе 300 храмов, на которые претендуют католики восточного обряда.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме