НИДЕРЛАНДЫ ПЕРЕДАЛИ РОССИИ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ, ПРОЛИВАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВЕТ НА ДУЭЛЬ А. С. ПУШКИНА С ДАНТЕСОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НИДЕРЛАНДЫ ПЕРЕДАЛИ РОССИИ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ, ПРОЛИВАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВЕТ НА ДУЭЛЬ А. С. ПУШКИНА С ДАНТЕСОМ

31.01.2002

Государственный архив Нидерландов 30 января передал находившемуся в Гааге руководителю Федеральной архивной службы России Владимиру Козлову копии всех направленных из Санкт-Петербурга в Гаагу нидерландскими дипломатами, включая барона Луи де Геккерена, служебных писем относящихся к конфликту и дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса.
По словам Козлова, переданные материалы получены российской стороной впервые и среди пушкинистов неизвестны. Наиболее интересно представляется получить из них представление о том, как Геккерен интерпретировал конфликт и информировал нидерландское правительство о сложившейся ситуации, вылившейся в международный дипломатический скандал. По словам Козлова, полученные копии будут, скорее всего, переданы в архив литературы и искусства.
Главный российский архивист отметил, что передачу копий документов, относящихся к дуэли Пушкина, можно рассматривать как реализацию подписанного в 2001 году Федеральной архивной службой России и Государственным архивом Нидерландов рамочного соглашения о реализации архивного проекта "Россика - Голландика". Его суть заключается в том, чтобы совместными усилиями выявлять документы по истории Нидерландов в российских архивах и по истории России в нидерландских архивах. С целью координации этой работы создан Российско-голландский центр по архивному сотрудничеству со штаб-квартирой в нидерландском городе Гронинген и филиалом в Санкт-Петербурге.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме