ИМАМЫ НЕКОТОРЫХ МЕЧЕТЕЙ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ЗАМЕЧЕНЫ В КОНТАКТАХ С ЭКСТРЕМИСТАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИМАМЫ НЕКОТОРЫХ МЕЧЕТЕЙ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ЗАМЕЧЕНЫ В КОНТАКТАХ С ЭКСТРЕМИСТАМИ

31.01.2002

Органы безопасности Киргизии зафиксировали контакты имамов ряда мечетей на юге страны с представителями запрещенной в республике религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" и других аналогичных течений. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил начальник Управления киргизской Службы национальной безопасности (СНБ) по Ошской области Марат Иманкулов на специальном совещании в областной администрации, посвященном вопросам борьбы с экстремизмом.
По его словам, спецслужбы республики располагают информацией о том, что некоторые имамы "из-за своей малограмотности не вступают в публичные дискуссии" со сторонниками партии "Хизб ут-Тахрир" или "потворствуют носителям антиконституционных идей". Работники СНБ в ближайшее время могут принять к ним "соответствующие меры".
Спецслужбы располагают данными о том, что несколько жителей южных районов республики отправлялись на учебу за рубеж, где "вместо канонов ислама обучались стрелковому и подрывному делу". "Мы выявили каналы переправки сограждан в ряды бандформирований, в том числе и в Исламское движение Узбекистана", - сказал Иманкулов.
Идеи религиозного экстремизма особенно распространены в Кара-Кульджинском, Алайском и Чон-Алайском районах Киргизии, некоторые их жители пополняли отряды различных бандформирований. Количество состоящих здесь на учете в органах милиции сторонников партии "Хизб ут-Тахрир" достигает 1,5 тыс. человек. Наибольшего эффекта в борьбе с религиозным экстремизмом, считает Иманкулов, можно достичь лишь с помощью "широкой разъяснительной работы" среди населения, а "не силовыми методами".
Между тем, по данным МВД Киргизии в ряде южных регионов республики появились листовки антиамериканского содержания и призывами к свержению существующего в среднеазиатских странах конституционного строя и созданию на их территории нового государства - Исламского халифата.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме