ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО В СВЯЗИ С ПРИЧАСТНОСТЬЮ БЕРЕЗОВСКОГО К ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО В СВЯЗИ С ПРИЧАСТНОСТЬЮ БЕРЕЗОВСКОГО К ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИСТОВ

29.01.2002

29 января возобновлены следственные действия по уголовному делу, возбужденному ранее в отношении группы лиц по признакам незаконного использования имущества ОАО "Аэрофлот", фигурантами по которому проходят беглые олигархи Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российских правоохранительных органах, предварительное следствие по делу возобновлено во вторник "в связи с наличием в действиях Березовского и Патаркацишвили признаков преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 208-й УК РФ" (создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы) не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием).

"Возникла необходимость выполнения по делу дополнительных следственных действий" - отметил он.

По словам источника, в настоящее время Борис Березовский находится в федеральном розыске, а Бадри Патаркацишвили - в международном.

На прошлой неделе директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев в интервью российским телекомпаниям сообщил, что ФСБ России располагает данными о связях Бориса Березовского с чеченскими боевиками. "Это касается прежде всего финансирования незаконных вооруженных формирований и их лидеров", отметил Патрушев. По его словам, эту информацию ФСБ России соответствующим образом оформит, передаст зарубежным партнерам и будет ждать от них должной реакции.

В сентябре прошлого года Березовский был объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. По словам адвоката Березовского Семена Арии, все обвинения были связаны с деятельностью швейцарской фирмы "Форус", которая в 1995-1996 годах была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот". В правоохранительных органах отмечают, что 17 октября 2001 года следствие по делу "Аэрофлота" было приостановлено "по истечении срока предварительного следствия и в связи с неустановлением местонахождения фигурантов, проходящих по делу".

По подсчетам Генпрокуратуры топ-менеджеры компании нанесли "Аэрофлоту" ущерб почти в 40 млн. долларов. Березовский же, по мнению следствия, намеренно внедрил своих людей в руководство авиакомпании, чтобы затем использовать их менеджерские возможности в своих целях.

Для того чтобы согласно действующему законодательству включить разыскиваемого в международные списки, его необходимо сначала "поискать в своей стране". Именно поэтому олигарх в сентябре был объявлен в федеральный розыск. После этого у Генпрокуратуры были все возможности объявить Березовского и в международный розыск. "Внести человека в формуляр Интерпола - дело максимум одного дня, - сообщили в национальном бюро Интерпола России, - достаточно даже, чтобы из Генпрокуратуры прислали факс или курьера".

Однако, даже в случае ареста Березовского его выдача России будет крайне проблематичной. Олигарх слишком хитер, прямых доказательств его причастности к хищениям нет. Именно поэтому ему предъявлено лишь пособничество. Единственное прямое обвинение в отмывании капитала связано с тем, что Березовский до 1996 года числился среди учредителей "Форуса".

NTVRU.com - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме