МИТРОПОЛИТ ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ ИЛАРИОН: "МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЧЕРЕДНЫМ ШАГОМ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ В ПРАВОСЛАВНОЙ УКРАИНЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ ИЛАРИОН: "МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЧЕРЕДНЫМ ШАГОМ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ В ПРАВОСЛАВНОЙ УКРАИНЕ"

29.01.2002

11 января папа Римский Иоанн Павел II утвердил решение украинских униатов (УГКЦ) об учреждении "Донецко-Харьковского экзархата" путем выделения его из состава территории "Киево-Вышгородского экзархата" и о назначении Стефана Менько первым епископом новообразованного экзархата. Комментируя это событие, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион сказал: "Слухи о том, что униаты планируют создать отдельный экзархат, включающий территорию Донбасса, дошли до меня вскоре после отъезда из Украины папы Римского. Я обратился к главе Донецкой облгосадминистрации В. Януковичу за комментариями, но тот ответил, что ничего по данному поводу не знает. После этого, в октябре-месяце, во время празднования 100-летия кафедрального Благовещенского собора в Харькове, я подходил к присутствовавшему на торжестве председателю Госкомрелигий В. Бондаренко с вопросом на ту же тему, но ответ был аналогичным. Наконец, несколько дней назад я спрашивал о новом униатском экзархате начальника Донецкого областного управления по делам религий, Г. Костенко, но и он утверждал, что не располагает никакими конкретными сведениями. Три дня назад в Донецке побывал В. Бондаренко, который уехал затем в Луганск. Цель этой миссии Председателя Госкомрелигий мне неизвестна. Объективных оснований для учреждения нового униатского экзархата на Донбассе я не вижу, ибо здесь почти нет униатов - лишь маленький храм в самом Донецке и два-три села на севере нашей Горловской епархии. Следовательно, мы имеем дело с очередным шагом католической экспансии в православной Украине. Хочется также заметить, что на фоне того, как канонической УПЦ постоянно напоминают о суверенитете Украины, весьма интересно выглядит утверждение принятых униатами в Украине решений Римским папой, находящимся в Ватикане".
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме