ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ПРОГРАММУ ВООРУЖЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ПРОГРАММУ ВООРУЖЕНИЙ

24.01.2002

Как сообщает ?Страна?, 23 января президент России Владимир Путин утвердил "Программу вооружений до 2010 года". По словам начальника российского Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, она состоит из 43 томов и предусматривает конкретные, "вплоть до штыка", шаги оборонно-промышленного комплекса страны (ОПК), направленные на перевооружение армии. В числе других (Плана строительства вооруженных сил на период 2001-2005 годов и Программы перспективного облика вооруженных сил до 2020 года) этот документ является юридической основой реформирования Российской армии и других силовых структур страны.

Эту программу войска и предприятия ОПК ждали давно. В истории новейшей России, как известно, это уже вторая программа перевооружения ВС РФ. Первая, рассчитанная на 1996-2005 годы, оказалась нереалистичной. Она предусматривала не только на 80% поменять вооружения и военную технику (ВВТ) в войсках, но и изменить их типаж. Однако финансировалась она ежегодно (до 2000 года) лишь на 23-25%. Только в прошлом году в РФ оборонный заказ был выполнен полностью.

Программа вооружений до 2010 года, по оценкам Клебанова, реалистична и отвечает возможностям государства. В этой программе уже более скромные, чем в предыдущей, задачи. До 2005 года руководство страны намерено основные средства направлять лишь на разработку и модернизацию техники. Закупаться же будут лишь единичные экземпляры (это необходимо для поддержания производственных возможностей ОПК).

Массовые же закупки ВВТ произойдут к концу 2010 года. До этого времени, по словам заместителя председателя Правительства РФ, министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова, "национальным приоритетом в создании новых видов вооружений" будут являться разработки самолета пятого поколения и новой многоцелевой атомной подводной лодки, более быстроходной и менее заметной, чем спущенный недавно на воду "Гепард". В числе других приоритетов также он называет разработку новых образцов высокоточного оружия, средств индивидуальной защиты, связи, разведки и обнаружения.

Предполагается с каждым годом увеличивать объем финансовых средств, необходимых для развития ОПК и разработки ВВТ. Так, в 2002 году оборонзаказ составит, по некоторым открытым данным, около 79 млрд. рублей. Это на 40% больше, чем в 2001 году, однако еще недостаточно, чтобы говорить о том, что развитие ОПК финансируется государством адекватно.

Страна.Ru - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме