СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ДЕЛЕГАЦИЙ РУССКОЙ И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ДЕЛЕГАЦИЙ РУССКОЙ И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

22.01.2002

21 января 2002 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Сербского Павла.

Со стороны Московского Патриархата в собеседовании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным связям и загранучреждениям Русской Православной Церкви; священник Виталий Тарасьев, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

Делегацию Сербской Православной Церкви представляли митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Тимогский Иустин, иеромонах Антоний, настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

Обсуждались вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия двух Церквей.

Святейший Патриарх Алексий и Святейший Патриарх Павел отметили значение возобновления деятельности Подворья Сербской Церкви в Москве.

Центральной темой переговоров стали проблемы расколов на Украине и в Македонии. Митрополит Черногорский Амфилохий сделал доклад об угрозе раскола в Черногории. И на Украине, и в Черногории ситуация складывается особенно сложно, поскольку раскольники находят поддержку во властных структурах, - подчеркнул митрополит Амфилохий.

Епископ Тимогский Иустин сообщил, что помимо расколов на Украине, Македонии и назревающего раскола в Черногории существуют попытки создать раскольническую юрисдикцию Румынского Патриархата на канонической территории Сербской Православной Церкви по аналогии с происходящим сейчас в Молдове, где Румынский Патриархат назначил епископа на канонической территории Молдавской Церкви. Кроме того существуют проблемы, связанные с законодательством Европейского Союза, которое поощряет церковные разделения по этническому признаку.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме