ПУТИН ВЫСТУПИЛ ЗА СОЗДАНИЕ ГАЗОВОЙ ОПЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН ВЫСТУПИЛ ЗА СОЗДАНИЕ ГАЗОВОЙ ОПЕК

22.01.2002

Главным событием молниеносного визита в Москву президента Туркмении Сапармурата Ниязова, состоявшегося 21 января, стало заявление, сделанное на встрече двух лидеров российским президентом Владимиром Путиным. Глава российского государства предложил туркменскому коллеге сформировать евроазиатский газовый альянс в составе четырех газодобывающих государств Содружества: России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана.

Предложение это сенсационное, отмечает "Время новостей", ведь если такой альянс состоится, он сможет кардинальным образом повлиять на весь мировой рынок газа. Россия - крупнейший производитель "голубого топлива", а центральноазиатские государства претендуют на то, чтобы в перспективе играть на "международной газовой арене" важную роль. Ранее их рассматривали прежде всего как основных конкурентов России, страны, которые могут предоставить Европе альтернативу российскому газу. Если бы теперь Москве удалось собрать "новые" газовые страны под своей эгидой, то эти геополитические построения потеряли бы всякий смысл.

Альянс, по сведениям "Ведомостей", подразумевает объединение в организацию стран - производителей газа и стран, по территории которых сырье транспортируется в Западную Европу. Входящие в нее будут координировать объемы добычи голубого топлива, строительство трубопроводов, тарифы на прокачку и самое главное - ценовую политику.

Возможный альянс преследует и еще одну цель. По общему мнению, переговоры экспертов по разделу Каспийского моря зашли в тупик. Источник в окружении Ниязова утверждает, что Туркменбаши донес до Путина мнение об исчерпании экспертами всех аргументов в споре о схеме каспийского урегулирования. "Теперь только президенты пяти прикаспийских государств способны найти решение", - передал позицию своего президента один из туркменских чиновников. Формирование "ГазОПЕКа" позволит разрабатывать ресурсы моря без его раздела и таким образом разрубит этот гордиев узел.
NTVRU.com




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме