НЕКРОЛОГ ТВ-6 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕКРОЛОГ ТВ-6

22.01.2002

Сегодня с 00.00 по московскому времени прекращено вещание телеканала ТВ-6. Всю минувшую неделю, после того как 11 сентября Высший Арбитражный суд решил судьбу телеканала, велись всевозможные кулуарные переговоры, делались различные заявления, в том числе президентом Путиным и премьером Касьяновым. Активную деятельность развил глава минпечати Михаил Лесин. Журналистам объяснили, что если они откажутся от поддержки антигосударственных действий Березовского и Гусинского, ТВ-6 будет жить, а они останутся на прежнем месте работы. 14 января журналисты канала направили письмо в Минпечати об отказе от лицензии и об организации собственного акционерного общества (без участия Березовского и Гусинского), которое должно было продолжить работу. Правда, письмо было подписано не гендиректором ТВ-6 Киселевым, а его заместителем Корчагиным. То ли Киселев не захотел подписать письмо из-за несогласия с существом комбинации, то ли по хитроумию решил прикрыться чужим именем и выждать.

Такая комбинация пришлась по душе представителям власти, которые решали таким образом главную проблему (убрать с канала Березовского и Гусинского) и избегали дальнейшего развития скандала, объяснений на Западе и т.п. Однако такой сценарий категорически не устраивал беглых олигархов, которые лишались последнего канала воздействия на общественное мнение. Видимо, с Киселевым состоялся серьезный разговор, наверное, ему напомнили, от чьих щедрот он кормился все эти годы. По крайней мере, в воскресных ?Итогах? 20 января он имел бледный вид (от расстройства даже сбрил бороду) и что-то очень невразумительно объяснял насчет разных подходов, разного видения проблемы.

Видимо, давление со стороны Березовского и Гусинского было настолько сильным, что уже 21 января Евгений Киселев прислал новое письмо в Минпечати, в котором заявил о недействительности прежнего решения. Минпечати в ответ резонно заявило, что все это ставит под сомнение "саму способность журналистов вести конструктивный диалог", теперь министерство будет осуществлять свои действия "формально, с позиции действующего законодательства". Спустя некоторое время судебные приставы принесли в министерство документ, обязывающий приостановить вещательную лицензию ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация". А Лесин вечером 21 января объявил, что для продолжения работы на ТВ-6 нынешнего журналистского коллектива "не остается никакой юридической возможности". В 00.00 московского времени ТВ-6 был закрыт.

Сегодня Михаил Лесин на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что конкурс на право вещания на шестом телеканале назначен на 27 марта. По этому поводу сегодня утром было проведено заседание конкурсной комиссии. "Наша позиция остается прежней. В конкурсе могут принять участие все желающие. Концепция конкурса совершенно свободная", - заявил Лесин, не исключив, что коллектив ТВ-6 сможет вернуться на канал. А вот разрешится ли 27 марта ситуация зависит от позиции Евгения Киселева. Генеральный директор ТВ-6, как определяет министр, "находится между молотом и наковальней, не может решить, с кем он - с Гусинским, с Березовским или с журналистами".
РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме