В ЛОНДОНЕ ИДЕТ ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЛОНДОНЕ ИДЕТ ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ

19.01.2002

В Лондоне открылась встреча ведущих христианских и мусульманских лидеров, цель которой - преодолеть барьер между двумя религиями. Встреча организована лидером Англиканской Церкви Архиепископом Кентерберийским Джорджем Кэри, сообщает Русская служба Би-би-си. Богословы из США, стран Африки и Ближнего Востока и из самой Великобритании должны будут помочь своим общинам преодолеть предрассудки, неприязнь, нетерпимость и ненависть, связанные с другими религиями.
По мнению Архиепископа Кентерберийского, необходимость разрядить напряженность в отношениях между религиями стала еще более актуальной после сентябрьских нападений на США. "После 11 сентября укрепление взаимоотношений христиан и мусульман стало особенно неотложной задачей. На этот семинар съехались очень интересные люди, ученые из самых разных стран мира. Я думаю, что эта встреча поможет достичь того взаимопонимания, которое жизненно необходимо нам в этом нестабильном мире. И у ислама, и у христианства есть свои сильные стороны, и мы просто обязаны прислушиваться друг к другу", - заявил духовный лидер Англиканской Церкви.
Примерно о том же говорил в приветственном обращении к участникам конференции и британский премьер Тони Блэр. По его мнению, именно взаимопонимание между теми, кто исповедует разные религии, поможет справиться с охватившей мир атмосферой враждебности.
Религиозная терпимость, по словам Блэра, - одно из самых эффективных средств противостояния экстремистам. В то же время Блэр предупредил об опасности извращенного понимания религиозных ценностей. "Я полагаю, что главное - понимание того, что в искаженном или извращенном виде вера может быть опасной, - сказал Тони Блэр. - А настоящие религиозные ценности и принципы могут даровать духовную свободу и стать положительным фактором в нашем нестабильном мире".
Однако, большинство обозревателей полагают, что сорока участникам встречи - священникам, богословам и юристам - вряд ли удастся за несколько дней добиться того, чего не удалось сделать за многие годы.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме