ПОКА НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ПОТЕПЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОКА НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ПОТЕПЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ

19.01.2002

"Пока нет никаких оснований утверждать, что между Ватиканом и Московским Патриархатом наметилась тенденция к сближению и потеплению отношений". Об этом заявил 17 января в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Коснувшись темы развития отношений между двумя Церквами, Патриарх отметил, что "претензии, которые мы высказывали Ватикану, сохраняются. Никаких шагов к устранению имеющихся противоречий пока не сделано". В частности, сказал Его Святейшество, "нас беспокоит то, что до сих пор не налажена нормальная церковная жизнь на Западной Украине. На территории России, Украины и Белоруссии продолжается прозелитическая деятельность Ватикана, пытающегося обратить в свою веру людей, крещеных в Православной Церкви или корнями уходящих в Православие".
В этой непростой ситуации, отметил Алексий II, "особенно важна неизменность принципиальной позиции Президента РФ Владимира Путина относительно возможности визита папы римского в Россию". Комментируя недавнее заявление Владимира Путина польской "Газета выборча", Патриарх выразил удовлетворение тем, что "наряду с констатацией отсутствия проблем между Россией и Ватиканом в области межгосударственных отношений, Президент одновременно дал понять, что предполагающийся визит может стать полноценным только при условии урегулирования проблем между двумя Церквами". По словам Патриарха Алексия, Владимир Путин "мудро напомнил, что Иоанн Павел II - не только лидер государства Ватикан, но и глава римско-католической церкви. А значит, приглашение должно исходить и от государства, и от совершающей уже более тысячи лет на русской земле свое служение крупнейшей в мире Православной Церкви". "Если же вопреки принципиальной позиции Московского Патриархата о необходимости уважения Ватиканом интересов РПЦ на ее канонической территории визит главы Ватикана в Россию все же состоится, в этом случае нашей встречи с папой не будет", - подчеркнул Патриарх Алексий.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме