НАТАН ШАРАНСКИЙ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТАН ШАРАНСКИЙ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

19.01.2002

Первое заседание израильской правительственной комиссии по поводу незаконного строительства мечети в Назарете состоялось в Иерусалиме, сообщает Lenta.Ru. Речь идет о крупном строительном проекте, начатом еще в 1998 году под эгидой местного отделения "Исламского движения". Проблема заключается в том, что здание мечети запланировано возвести в непосредственной близости от одной из важнейших христианских святынь - базилики Благовещения. Кроме того, выяснилось, что при строительстве будут захвачены земли, не принадлежащие мусульманской общине.
Правительственная комиссия для урегулирования этого вопроса была создана 8 января. Ее председателем назначен заместитель главы правительства, министр строительства Натан Шаранский. В комиссию вошли: заместитель главы правительства, министр внутренних дел Эли Ишай, министр национальных инфраструктур Авигдор Либерман, министр общественной безопасности Узи Ландау, министр науки, культуры и спорта Матан Вильнаи и министр без портфеля Салех Тариф.
Как разъяснил собственному корреспонденту Lenta.Ru представитель министерства строительства, идея возведения величественного здания мечети напротив церкви Благовещения родилась после муниципальных выборов в Назарете в 1998 году. В связи с неуклонным сокращением числа горожан, исповедующих христианство, большинство мест в городском совете удалось получить мусульманам.
Активисты "Исламского движения" развернули мощную агитационную кампанию, они установили на центральной площади города напротив входа в церковь шатер и приступили к сбору подписей под обращенным к израильскому правительству требованием утвердить проект строительства мечети. Кампания вызвала широкий протест христиан. В городе назревал конфликт на религиозной почве.
Для изучения вопроса и поиска компромисса была создана первая правительственная комиссия, которая пришла к выводу о возможности строительства мечети на участке площадью не более 400 квадратных метров. Это решение не удовлетворило мусульманских активистов, и они продолжили акции протеста.
После выборов 1999 года, когда Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра сменил Эхуд Барак, была создана еще одна комиссия, которая, идя навстречу требованиям мусульман, дала согласие на расширение участка строительства до 700 квадратных метров. "Это было политическое, а не административное решение, - подчеркнул в беседе с собственным корреспондентом Lenta.Ru глава нынешней комиссии Натан Шаранский. - Любой строительный проект обязан пройти утверждение в окружной комиссии по планированию. Без этого нельзя даже пристроить к дому балкон. Тут речь идет об огромном здании, причем в таком месте, где легко может возникнуть очаг напряженности между христианами и мусульманами.
Окружная комиссия по планированию разрешения не дала. Как сообщил в неофициальной беседе сотрудник министерства строительства, авторы проекта намеренно дезинформировали окружную комиссию. В ходе проверки было установлено, что мечеть планируется возвести на участке площадью почти 2000 квадратных метров. При этом строительство пойдет и на землях, не принадлежащих мусульманской общине.
Вопреки запрету окружной комиссии мусульмане приступили к строительным работам. "В подобных случаях обычно выдается санкция на разрушение незаконных построек, - сказал Шаранский. - Тем более что имеется соответствующее решение суда. Но поскольку это - будущая мечеть, то скоропалительные решения и непродуманные действия могут привести к еще большему обострению наших отношений с мусульманами. С другой стороны, мы обязаны прислушиваться и к протестам со стороны израильских и зарубежных христианских конфессий. Иными словами, мы оказались меж двух огней. Тем не менее я надеюсь, что наша комиссия сможет выдать рекомендации в отведенный ей срок - в течение ближайших двух недель", - заключил министр.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме