МОСКОВСКИЕ АТЕИСТЫ ОЗАБОЧЕНЫ РОСТОМ КЛЕРИКАЛИЗМА В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКОВСКИЕ АТЕИСТЫ ОЗАБОЧЕНЫ РОСТОМ КЛЕРИКАЛИЗМА В РОССИИ

19.01.2002

Тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в особенности со стороны Русской Православной Церкви, выразили участники пресс-конференции "Атеисты против наступления Церкви на свободу совести".
Во встрече приняли участие руководители Атеистического общества Москвы (АТОМ), основной целью которого является "борьба с клерикализмом, который может разрушить нашу страну", председатель Александр Крайнев и члены исполнительного комитета Лев Левинсон, Александр Щев и Андрей Семенов. По словам Льва Левинсона, атеисты активно противодействуют "тенденциям антиконституционного развития страны. В наши дни сложилось превратное понимание свободы совести только как свободы вероисповеданий, тогда как традиционное понимание предполагает свободу мировоззрения в целом".
Своих целей московские атеисты намерены добиваться как научными средствами - "путем проведения публичных выступлений и дискуссий со своими оппонентами", так и политическими методами.
Лев Левинсон сообщил, что члены общества обращались к Президенту, премьер-министру и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с антиклерикальными декларациями, в которых обращали внимание высших политических руководителей страны на "неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся в сфере свободы совести", но никакого ответа не получили.
По его мнению, вмешательство Церкви в политическую деятельность, ее внедрение в вооруженные силы, исправительные учреждения и другие государственные структуры является "недопустимым" и "противоречащим действующему законодательству".
Присутствие священнослужителей в Объединенной группировке федеральных сил в Чечне, подчеркнул Лев Левинсон, ведет к "возбуждению антимусульманской религиозной вражды".
"Образцом лицемерия" назвал член исполкома АТОМа Александр Щев договор о сотрудничестве Московской епархии Русской Православной Церкви и министерства образования Московской области, который вступил в силу 12 декабря прошлого года. По утверждению Александра Щева, признание светского характера образования в преамбуле договора противоречит содержащимся в документе утверждениям о приоритетной роли православия в России.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме