ВЛАДИМИР УСТИНОВ:МЫ НИКОГО НЕ ЗАБЫЛИ, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР УСТИНОВ:МЫ НИКОГО НЕ ЗАБЫЛИ, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ

14.01.2002

Генпрокурор Владимир Устинов в четверг 10 января сделал целый ряд громких заявлений. Сначала он заявил о том, что Генпрокуратура намерена допросить ряд нынешних и бывших руководителей "Газпрома" в связи с расследованием уголовного дела в отношении руководства ОАО "Сибур". Он дал понять, что задержанным накануне на трое суток руководителям "Сибура" могут быть предъявлены обвинения. "Если у следствия будут основания, то им будут предъявлены обвинения", - отметил Устинов.

По его словам, "эти основания должны быть настолько весомы, чтобы даже у суда не было никаких оснований для отмены постановления".

Также было сообщено о другой проверке, проводимой ведомством Устинова в настоящий момент. Как заявил сам генпрокурор, проверяется деятельности Волошина в период его работы в коммерческих структурах. По словам Владимира Устинова, проверка проводится на основании запроса ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру. "Не секрет, что до прихода в органы государственной власти он (Александр Волошин) занимался коммерческой деятельностью", - сказал Владимир Устинов, добавив, что "это не запрещено законом".

Генпрокурор подчеркнул при этом, что "Генпрокуратура ежедневно получает пачки запросов из Государственной Думы, каждый депутат требует качественного, очень дотошного рассмотрения этих запросов, и мы обязаны выполнять эти требования, в том числе и по Волошину".

Выступая перед журналистами, Владимир Устинов отметил, что Генпрокуратура России намерена довести до конца ряд "громких" уголовных дел. В частности, он отметил, что продолжается расследование убийства известного тележурналиста Владислава Листьева, застреленного 1 марта 1995 года в собственном подъезде. "Дело не приостановлено, отрабатываются все версии", - отметил он.

Вместе с тем Устинов высказался против каких-либо публичных заявлений по этому делу "до предъявления обвинений", имея в виду утверждения о причастности к убийству Листьева ряда известных российских предпринимателей. "Надо сначала получить доказательства, а потом говорить", - сказал он.

Генпрокурор коснулся и ряда других громких дел. По его словам, предприниматель Борис Березовский объявлен в розыск в рамках уголовного дела о хищениях в "Аэрофлоте". "В связи с нахождением Бориса Березовского вне России его дело выделено в отдельное производство, и он объявлен в розыск", - подчеркнул Владимир Устинов.

При этом он не стал уточнять, объявлен ли Борис Березовский в международный розыск. "Я не хотел бы рассказывать о стратегии и тактике действий Генпрокуратуры по изобличению наших фигурантов", - отметил он.

Отвечая на вопрос по другому громкому делу - в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, генпрокурор сказал: "Мы никого не забыли, ничего не забыли".

Владимир Устинов дал понять, что в скором времени может появиться новое громкое дело. По его словам, "буквально накануне из Счетной палаты поступили материалы в отношении Инкомбанка, в частности, его управляющего.

Был задан журналистами Владимиру Устинову и вопрос о деле бывшего главы МСП Николая Аксененко. По его словам, в рамках него Генеральная прокуратура РФ расследует факты незаконного создания фондов при МПС. "Сама система создания этих фондов была незаконна", - отметил он. "Фонды, которые назывались правительственными, создавались не в соответствии с законом, который прошел через Госдуму, Совет Федерации и был подписан президентом, а лишь росчерком пера министра", - отметил Устинов.

Кроме того, сообщил он, средства, которые аккумулировались при министерстве, "расходовались на цели, совершенно не связанные с МПС". Никто не вменяет ему в вину то, что он для своих сотрудников приобретал жилье. Но как можно расценить случаи, когда жилье покупалось для лиц, которые никакого отношения к МПС не имеют, указал Генпрокурор. "Это лишь один из эпизодов, а таких эпизодов в деле много, и мы все их расследуем", - сказал Устинов.

Генпрокурор также отметил, что расследование причин гибели "Курска" будет завершено в этом году. "Для этого есть все необходимые предпосылки", - сказал он. "В первую очередь, - пояснил Устинов, - мы ждем завершения работ в доке "Росляково". В феврале предполагается закончить расчистку внутренних завалов и проведение экспертиз непосредственно на борту подлодки.

Владимир Устинов подтвердил, что недавно на АПЛ были найдены секретные документы. "Хотя они не проливают свет непосредственно на причины гибели "Курска", - сказал он, - однако каждый документ, каждый шаг в расследовании приближает к итоговым выводам".

"Экспертиза фрагментов первого отсека позволит нам получить основания, чтобы дать ответ, что послужило причиной гибели подлодки", - уточнил Генпрокурор. "Я уверен, что мы их поднимем и уже в этом году окончательно поставим все точки над "и", - подчеркнул Устинов.
NTVRU.com - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме