СИБУРОМ ЗАНЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СИБУРОМ ЗАНЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

14.01.2002

В офисе нефтегазохимической компании "Сибур" в Москве, которая формально считается дочерним предприятием "Газпрома", 8 января сотрудники прокуратуры провели обыск. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в компании, обыск проводился на рабочих местах ряда руководителей "Сибура".

Все началось с поездки Путина в Уренгой в конце прошлого года. Известно, что президент сказал газовикам: "Надо серьезнее относиться к вопросам собственности, а то не будет у вас не только "Сибура", но и других предприятий". После чего задал первый классический вопрос: "Где деньги?"

Как пишет журнал "Профиль", "Газпром в свое время выделил некоему Якову Голдовскому 120 миллионов долларов на покупку акций "Сибура". Тот акции купил, однако оформил их не на "Газпром", а на себя. Тем не менее, по другим каналам "Газпром" контрольный пакет все же получил. При этом команда Вяхирева по-прежнему покровительствовала Голдовскому, который тем временем, по утверждениям прессы вывел из компании все активы. В результате сейчас "Сибур" владеет лишь собственными долгами: 400 миллионов долларов "Газпрому" и столько же остальным кредиторам.

По мнению сайта Компромат.ру, "Сибур" - одна из множества дочерний компаний, которые принадлежали друзьям и родственникам прежнего руководства "Газпрома". Однако осенью в "Газпроме" меняется руководство, а заодно появляется информация, что "Сибуром" и лично Голдовским интересуется прокуратура.

"Газпром" сначала отрицал свою причастность к этому делу. Однако позже распространил заявление, в котором сказано, что концерн "оперативно информировал правоохранительные органы о действиях компании "СИБУР" по причинению ею ущерба акционерам и кредиторам путем реализации активов дочерних компаний".

Генпрокуратура подтвердила, что по делу "СИБУРа" арестованы президент компании Яков Голдовский, председатель совета директоров компании Вячеслав Шеремет и вице-президент по правовым вопросам Евгений Кошица. Их подозревают в уводе активов "Газпрома" через дочерние структуры на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Официальное обвинение пока не предъявлено. Уголовное дело возбуждено по статье 201 (злоупотребление служебными полномочиями).
NTVRU.com - Полит.Ru - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме