ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛАТВИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБЪЯВИТЬ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО ВЫХОДНЫМ ДНЕМ В СТРАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛАТВИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБЪЯВИТЬ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО ВЫХОДНЫМ ДНЕМ В СТРАНЕ

12.01.2002

Премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш поддержал предложение министра по особым делам госреформ Яниса Круминьша объявить в стране православное Рождество - 7 января - выходным днем.
Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом премьер заявил в интервью латвийском радио, отметив однако, что этот вопрос не в его компетенции и решение должен принять сейм.
Многие латвийские парламентарии также высказались за объявление православного Рождества "красным днем" календаря в стране. "Нелогично, что третья крупнейшая конфессия отмечает Рожество как бы нелегально", - заявил председатель парламентской Комиссии по делам нацменьшинств Антон Сейкстс.
Согласно официальной статистике, православными являются 18,9 проц жителей Латвии, лютеранами - 23,8 проц, а католиками - 22,3 проц. По результатам же опроса, проведенного социологическим Центром "социально-корреляционные системы данных", православными себя считают 21,8 проц, а лютеранами и католиками соответственно 27,6 и 18,8 проц опрошенных.
Объявление православного Рождества праздничным выходным днем политики объясняют необходимостью "практически способствовать интеграции латвийского общества". Но многие обозреватели расценивают это как предвыборный ход правящих правых партий, стремящихся таким образом завоевать голоса русских избирателей на предстоящих осенью парламентских выборах.
В то же время ряд латвийских политиков против объявления православного Рождества выходным днем. "Если объявить выходным днем православное Рождество, то скоро мы начнем праздновать и рамадан",- заявил депутат сейма от Народной партии Дзинтарс Абикис.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме