ВЗЯТ КУРС НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЗЯТ КУРС НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ США

06.01.2002

Джордж Буш ослабил ограничения на экспорт сверхмощных компьютеров из США в страны "третьего уровня", в том числе в Россию, сообщает 3 января РИА "Новости". Ограничительный "порог" мощности таких компьютеров, требующих специальной лицензии для экспорта, с нынешних 85 млрд операций в секунду повышен до 190 млрд операций в секунду. В пресс-службе Белого дома пояснили этот шаг "быстрым ростом технологических перемен в компьютерной индустрии". В связи с этим в общем лицензировании компьютерного экспорта тоже вносятся изменения и "порог" для безлицензионных поставок с нынешних 6,5 млрд операций в секунду до 12 млрд операций. Эмбарго на поставки компьютеров по-прежнему действует в отношении Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Судана, Сирии и Кубы.
Летом Россия направила на создание мультипроцессорной вычислительной системы 1000М производительностью 1 трлн операций в секунду $10 млн. Эта супер-ЭВМ в 50-100 раз превышает производительность американских компьютеров, не попадающих под эмбарго. Уже к 2003 г. Россия планирует создание более мощного компьютера МВС-5000 производительностью 5 Терафлопс. Это позволит стране стать более технологически независимой в условиях глобализации экономики.
NNS.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме