ВЛАСТИ АФГАНИСТАНА НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ СТАТУИ БУДДЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ АФГАНИСТАНА НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ СТАТУИ БУДДЫ

05.01.2002

Временное правительство Афганистана намерено как можно скорее восстановить гигантские статуи Будды, разрушенные талибами. Об этом в Кабуле заявил журналистам министр информации и культуры новой администрации Рахин Махдум.
Как передает РИА "Новости", министр подчеркнул, что обсуждал эту проблему в ООН, и несколько стран уже проявили интерес к проекту реконструкции статуй. "Мы хотим начать эту работу как можно скорее", - сказал Махдум. Группа искусствоведов во главе с замминистра Италии по вопросам охраны памятников культуры Витторио Сгарби осмотрела развалины статуй с целью подготовки рекомендаций для ЮНЕСКО и пришла к выводу, что реставрация статуй невозможна.
Единственное, что можно сделать, как полагает Джанни Верарди, профессор археологии Неаполитанского университета - это "реставрировать монастырский комплекс и восстановить наскальные фрески и пещеры монахов".
Две статуи высотой 57 и 38 метров находились в провинции Бамиан в ста километрах к северо-западу от Кабула. В марте 2001 года, несмотря на протесты мирового сообщества, талибы взорвали эти религиозно-исторические памятники как несовместимые с исламом.
СМИ.Ru / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме