В КАНУН РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПРАВОСЛАВНЫЕ В ЮГОСЛАВИИ СЖИГАЮТ ИДОЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАНУН РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПРАВОСЛАВНЫЕ В ЮГОСЛАВИИ СЖИГАЮТ ИДОЛОВ

05.01.2002

В канун Рождества Христова православные в Югославии своеобразно отмечают праздник "Бадни дан" в память бога Бадне, которому сербы поклонялись до принятия христианства. С принятием христианства, все идолы Бадни были сожжены. С тех пор ежегодно в канун Рождества в каждом дворе разводится огонь, так называемый "бадняк". Для него используются самые твердые породы дуба, чтобы костер горел как можно дольше.
Городские жители приносят в этот день в дом небольшие вязанки дубовых веток. Дома и квартиры устилаются соломой, в жилищах разбрасываются зерна пшеницы или ржи.
По традиции, уже шестой год подряд "Бадни вечер" прошел в воскресенье в "Русском доме" в Белграде. Он был организован под покровительством сербского Патриарха Павле и Русской Православной Церкви (Русская Православная Церковь) в Белграде. В "Русском доме" собрались члены Обществ дружбы и единства с Россией, потомки россиян, переселившихся в Югославию в разные годы, представители российских учреждений в стране. От имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и сербского Патриарха Павла присутствующих поздравил с Рождеством отец Виталий.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме