ПАСЬКО ДОБИЛСЯ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ТЮРЬМЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЬКО ДОБИЛСЯ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

31.12.2001

25 декабря закончился один из самых громких "шпионских" процессов последних лет - повторный суд по делу бывшего военного журналиста Григория Пасько, - пишет 26.12 ?Независимая газета?. Он приговорен к 4 годам в колонии строгого режима и лишен воинского звания капитан 2 ранга. Для самого Пасько и его адвокатов такой финал стал шокирующей неожиданностью.
Начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) "Боевая вахта" Пасько был арестован в ноябре 1997 года. Пользуясь служебным положением, он собирал и за вознаграждение передавал сотрудникам японской газеты "Асахи Сембун" и телекомпании "Эн-эйч-кей" сведения, содержащие государственную тайну. В июле 1999 года военный суд ТОФ вынес приговор: Пасько был обвинен в превышении служебных полномочий. Подсудимый получил 3 года лишения свободы и тут же был отпущен на свободу по амнистии. Однако такой исход дела не устроил Пасько, он потребовал полного оправдания и направил кассационную жалобу в военную коллегию. А флотская прокуратура, в свою очередь, направила апелляцию в Москву. В итоге военная коллегия Верховного суда РФ приговор отменила, а дело направила на доследование.
Прокурор потребовал приговорить Пасько по статье 275 УК "Измена родине в форме шпионажа" к 9 годам лишения свободы. Суд вынес более мягкий приговор, в соответствии с которым за шпионаж Пасько предстоит провести 2 года и 4 месяца (вычтено время, проведенное под стражей в ходе следствия) в колонии строгого режима без конфискации имущества. Осужденный также должен компенсировать судебные издержки в сумме 18 тысяч рублей. Начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович назвал этот приговор "абсолютно справедливым". А директор ФСБ Николай Патрушев в эфире ОРТ заявил, что решение по делу Пасько было объективным.
Но за Пасько вступились Европейский Союз и новый спикер СФ Сергей Миронов. Письмо с пожеланием, что "российская сторона должна добиться пересмотра приговора", подготовил глава МИД Германии Йошка Фишер своему российскому коллеге Игорю Иванову. А С. Миронов на прошлой неделе в интервью "Известиям" посоветовал Пасько "ходатайствовать перед президентом РФ о помиловании" заявил о готовности "лично поддержать такое ходатайство". Впрочем, помилование, это совсем не оправдание.
НГ - Полит.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме