ЭСКАЛАЦИЯ НАСИЛИЯ НА БАЛКАНАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСКАЛАЦИЯ НАСИЛИЯ НА БАЛКАНАХ

29.12.2001

8 декабря 2001 года экстремистами был подожжен монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Мала Речица близ македонского города Тетово, на территории, контролируемой албанскими вооруженными формированиями. При этом до основания сгорел монастырский храм, восстановленный в 1930 году на фундаменте церкви XII века. В храме сохранялись фрагменты фресковой росписи XIV века. Министерство культуры Македонии выступило с осуждением этого акта вандализма. В заявлении особо подчеркивается, что поджог произошел в день памяти почитаемого в этих местах святителя Климента Охридского и накануне храмового праздника. Ранее в окрестностях села Мала Речица имелось 15 православных монастырей и храмов, но за время боевых действий 2001 года почти все они были разрушены или осквернены. Церковь святого Георгия оставалась последним действующим православным храмом в этом районе.
Наблюдатели от ОБСЕ отмечают резкий рост напряженности в районе Тетово в связи с этим террористическим актом. Совсем недавно была варварски уничтожена церковь святого Афанасия в расположенном неподалеку селе Лешок, являющаяся частью уникального архитектурно-исторического комплекса монастыря XIII века.
Министерство культуры Македонии распространило список православных церквей, разрушенных на территории этой страны во время боевых действий 2001 года. В список включено более 25 храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры мирового значения. Среди них - такие известные святыни Македонии, как Ильинский монастырь в селе Брезно, основанный в XIV-XV веках, храмы святого апостола Иоанна Богослова в Утшиште (XII-XIV века) и святого Архангела Михаила в Непроштено (XII век).
Очередное осквернение и разрушение народной святыни являет собой наглый вызов мировому сообществу. Следует отметить, что эскалация напряженности происходит несмотря на присутствие в Македонии международных миротворческих сил по поддержанию порядка и защите граждан.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме