ЖУРНАЛ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖУРНАЛ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

22.12.2001

Москва, Новодевичий монастырь, 20 декабря 2001 года

Председательствует Управляющий Московской епархией Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Присутствуют викарии Московской епархии: Архиепископ Можайский Григорий и епископ Видновский Тихон, члены Епархиального Совета, благочинные, секретари Епархиальных Комиссий, настоятели и настоятельницы монастырей, настоятели приходов.

Заместителем Председателя собрания избран Архиепископ Можайский Григорий.

Секретарем избран протоиерей Александр Ганаба.

Для подписи протокола избраны:

1. Протоиерей Борис Балашов, благочинный церквей Клинского округа, секретарь Комиссии по религиозному образованию и катехизации, настоятель Скорбященского храма г.Кцина.

2. Священник Максим Максимов, секретарь Комиссии по канонизации святых, настоятель храма иконы Казанской Божией Матери г.Реутова.

Предлагается выработанная 5 ноября 2001 года Епархиальным Советом ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Сообщение Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о жизни и текущих вопросах Московской Епархии.

2. Сообщение секретаря Комиссии по религиозному образованию и катехизации протоиерея Бориса Балашова о состоянии религиозного образования в Московской Епархии.

3. Сообщение секретаря Комиссии по строительству и реставрации протоиерея Иоанна Монаршека о ходе работ по реставрации и строительству в Московской Епархии.

4. Сообщение члена Комиссии по связям с медицинскими учреждениями духовника Московской Епархии, настоятеля храма Флора и Лавра села Ям Домодедовского района игумена Валерия (Ларичева) о деятельности по взаимодействию с медицинскими учреждениями в области борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

5. Разное.

Повестка дня принята единогласно.

I. Доклад Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия включил в себя сообщение о жизни, деятельности и проблемах Епархии в 2001 году; о продолжающемся возрождении церковной жизни и различных форм епархиального служения, о работе Епархиального Управления и Епархиального Совета, статистические данные о приходах, храмах, монастырях, воскресных школах и духовенстве, о деятельности благочинных и секретарей Епархиальных Комиссий, об открытии официального сайта в Интернете, об издательской деятельности Епархии, о Коломенской Духовной семинарии, о взаимодействии с Губернатором Московской области Б.В.Громовым и главами местных администраций о подписанных соглашениях с Министерством образования Московской области и Управлением исполнения наказаний.

В качестве общих задач на следующий год Митрополит Ювеналий указал следующие вопросы:

1. Необходимость обратить особое внимание на катехизацию приходящих к Церкви.

2. Следует стремиться к проведению индивидуальной исповеди, где это возможно - проводить исповедь вечером, накануне причащения.

3. Вновь рекомендовал вводить общенародное пение за богослужениями.

4. Изучить возможность открытия оставшихся храмов и монастырей, а там, где их не было, изучить возможность строительства новых.

5. Ответственнее относиться благочинным к исполнению своих обязанностей.

В заключение Митрополит Ювеналий рекомендовал на Рождество Христово и на Новый год по всей Епархии провести благотворительные акции среди детей, малоимущих и больных.

II. Секретарь Комиссии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Борис Балашов дал обзор состояния религиозного образования в Московской Епархии, рассказал о тенденциях дальнейшего развития воскресных школ, о проблемах введения в общеобразовательных школах предмета ?Основы православной культуры?, привел конкретные примеры форм организационной образовательной работы с детьми на приходах.

III. Секретарь Комиссии по строительству и реставрации протоиерей Иоанн Монаршек сообщил об основных проблемах, связанных с этим родом деятельности, отметил необходимость более тщательного оформления всей необходимой документации.

IV. Духовник Московской Епархии игумен Валерий (Ларичев), член Комиссии по связям с медицинскими учреждениями поделился опытом борьбы с наркоманией и алкоголизмом на примере возглавляемого им прихода и работы в центре психического здоровья. Были даны конкретные рекомендации по этой сложной, но необходимой деятельности.

Пресс-служба Московской епархии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме