ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО И ЛАДОЖСКОГО ВЛАДИМИРА В ФИНЛЯНДИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО И ЛАДОЖСКОГО ВЛАДИМИРА В ФИНЛЯНДИЮ

22.12.2001

С 13 по 16 декабря с.г. по приглашению главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии Архиепископа Юкка Паарма состоялся официальный визит Митрополита Владимира в Финляндию.
В состав делегации входили: наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель Спасо- Преображенского собора г.Выборга протоиерей Лев Церпицкий, личный секретарь Митрополита диакон Сергий Куксевич и начальник протокольного отдела Епархии И.Н. Судоса.
Это был первый визит за последние 13 лет. Последний раз делегация хора духовенства Епархии во главе с Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием посещала Финляндию в 1988 года в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. Данная поездка состоялась накануне интронизации нового главы Финской Автономной Православной Церкви Архиепископа Льва, который пожелал встретиться с Митрополитом Владимиром.
После совместного обеда Архиепископ Лев пригласил Митрополита Владимира и всю делегацию в свою резиденцию в Хельсинки. На встрече Митрополит Владимир тепло приветствовал Архиепископа Льва с избранием на высокий пост главы Церкви и пожелал ему помощи Божией в несении ответственного служения на благо Православия и укрепления наших добрососедских отношений.
На следующий день, 14 декабря, состоялась официальная встреча Митрополита Владимира и делегации Епархии с Архиепископом Турку и Финляндии господином Юкка Паарма, которая проходила а кафедральном соборе Турку. После приветствий и знакомства с собором пресс-конференция, в которой приняли участие Архиепископ Юкка Паарма и митрополит Владимир.
Архиепископ Юкка Паарма в своем слове сказал, что целью визита является обговорить детали сотрудничества. Контакты между нашими церквами развиваются уже 30 лет. В течение этого времени проходят богословские собеседования, последнее из которых в 1998 году в Лаппеенранте возглавлял Митрополит Владимир. Мы хотим установить дружеские отношения между отдельными приходами, а также возобновить сотрудничество по вопросу обмена стипендиатами богословского факультета и Духовной Академии.
Митрополит Владимир поблагодарил Архиепископа Юкка Паарма за приглашение посетить Евангелическо-Лютеранскую Церковь Финляндии и сказал, что многие священники Епархии связаны добрыми отношениями с финскими братьями - нашими соседями. Некоторые из них учились на богословских факультетах, а финские братья проходили обучение в Духовной Академии. Часто финские автобусы с паломниками посещают Петербург, знакомясь с церковными и историческимим достопримечательностями города. Задача нас, православных, состоит в том, чтобы помочь нашим соседям лучше узнать православные традиции и культуру северной столицы, которая активно готовится к своему 300-летию. Журналистов интересовало, какой отклик получил проект приходов-побратимов в общинах.
Митрополит Владимир сообщил, что в Епархии имеются четыре прихода, которые готовы к такому сотрудничеству, а Архиепископ Юкка Паарма сказал, что такое сотрудничество было и до этого, только не на официальном уровне.
Далее журналистов интересовало, какие вопросы обсуждаются на богословских собеседованиях между нашими церквами. Митрополит Владимир сказал, что это вопросы веручительные и миротворческие. Они традиционны на всех собеседованиях. Еще журналистов интересовала тема взаимоотношений с ингерманландской церковью в России, на что Митрополит Владимир ответил, что в п.Колтуши Ленинградской области у них имеется своя семинария; в Петербурге на Конюшенной улице заканчивается реставрация церкви Марии. В Петербурге с лютеранскими церквями у нас традиционно всегда были хорошие отношения. После пресс-конференции в доме Архиепископа состоялись официальные переговоры двух делегаций.
В ходе встречи стороны пришли к выводу, что нужно продолжить работу в следующих направлениях:
1. Поддерживать связи на официальном уровне, для чего совершать поездки на уровне глав Церквей;
2. Поддерживать программу партнерских отношений между приходами и поощрять расширение ее;
3. Поддержать программу обмена стипендиатами между богословским факультетом и Духовной Академией.
Помимо этих вопросов были высказаны пожелания активизировать работу по социальным вопросам и по вопросам духовной жизни. Финская Церковная помощь готова через Диаконический совет Петербурга поддержать издательскую деятельность Епархии.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме