В ЮРИСДИКЦИЮ РПАЦ ПРИНЯТ ЕПИСКОП АНТОНИЙ (ГРАББЕ) - СЫН ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЮРИСДИКЦИЮ РПАЦ ПРИНЯТ ЕПИСКОП АНТОНИЙ (ГРАББЕ) - СЫН ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ

22.12.2001

Архиерейский Синод РПАЦ определил принять в юрисдикцию Российской Православной Церкви Епископа Антония (Граббе) - сына епископа Григория († 1995 г.), более 50 лет возглавлявшего канцелярию Архиерейского Синода РПЦЗ и бывшего одним из ближайших сотрудников святителя Филарета (Вознесенского). Преосвященный Епископ Антоний стал 11-м по счету иерархом РПАЦ.
Епископ Антоний родился в 1926 году в Сербии. В 1950-е гг. в США принял монашество и был рукоположен в священный сан. В 1960-70-е гг., в течение 18 лет, в сане архимандрита возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. С тех пор и по настоящее время Преосвященный Епископ Антоний является президентом Православного Палестинского Общества и настоятелем русского храма у Судных врат в Иерусалиме.
В 1995 г. архимандрит Антоний уже подавал прошение о приеме в лоно Российской Православной Церкви, но не получив положительного ответа, был рукоположен в сан Епископа иерархами Истинно-Православной Церкви Греции ("хризостомовский" Синод) митрополитами Паисием и Амфилохием и епископами Викентием и Спиридоном. После присоединения митрополита Паисия и епископа Викентия, возглавлявших "хризостомовские" приходы в США, к экуменическому Константинопольскому патриарху Епископ Антоний ушел за штат и пребывал на покое.
В 2001 г. Преосвященный Епископ Антоний вновь подал прошение Архиерейскому Синоду РПАЦ с просьбой принять его в лоно Российской Православной Церкви. Владыка Антоний, в частности, представил письмо митрополита Виталия, первоиерарха РПЦЗ, от 28 августа 2001 года, в котором говорилось: "Я, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, признаю Вашу хиротонию действительной". Архиерейский Синод РПАЦ, всесторонне рассмотрев вопрос о хиротонии Епископа Антония, определил принять его в лоно Российской Православной Церкви.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме