ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

22.12.2001

В Страсбурге под председательством Комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса состоялся семинар "Осуществление права на свободу религии во взаимоотношениях Церкви и государства". В семинаре приняли участие представители государственных органов и крупнейших традиционных религиозных организаций (Православная, Римо-католическая и протестантские Церкви, мусульмане и иудеи) из 14-ти стран Европы, а также представители ряда международных организаций.
Главной темой обсуждения был вопрос о роли и месте церквей в общественной жизни европейских стран. Участники семинара констатировали, что многообразию исторических традиций Европы соответствуют различные модели церковно-государственных отношений. В некоторых странах веками существуют одна или несколько государственных церквей (Великобритания, Греция, ряд скандинавских стран). В других странах (Германия, Бельгия, Нидерланды) установлен механизм признания традиционных религиозных общин, предполагающий предоставление им особого юридического статуса и определенных преимуществ. Третьи государства имеют подчеркнуто светский характер. К этой группе относятся, например, Россия, Турция и Франция.
В заключительном документе семинара отмечена важная роль Совета Европы в обеспечении соблюдения прав человека, подкрепленная действиями Комиссара А. Хиль-Роблеса. Указано, что законодательные и подзаконные акты государств-членов Совета Европы, регламентирующие отношения Церкви и государства, отличаются значительным разнообразием, сложившимся в том числе и по историческим причинам.
В семинаре приняли участие секретарь ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, заместитель начальника Управления общественных связей и гуманитарной политики Главного управления внутренней политики Президента РФ А.О. Протопопов, которые представили точку зрения РПЦ и Российского государства по обсуждавшимся вопросам.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме