КОНГРЕСС НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ ОБРАТИЛСЯ ЖАЛОБОЙ НА ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНГРЕСС НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ ОБРАТИЛСЯ ЖАЛОБОЙ НА ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ

22.12.2001

Прокуратура Свердловской области возбудила на днях уголовное дело по факту распространения газеты "Русская община Екатеринбурга", содержащей публикации, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды. Основанием послужила статья 282 (часть 1) УК РФ "Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды".
Поводом к началу расследований для прокуратуры послужило заявление членов свердловского отделения Конгресса национальных объединений России (КНОР), поступившее в ноябре. Его подписали руководители еврейской, башкирской, немецкой, цыганской, татарской национально-культурных автономий Свердловской области и Екатеринбурга, а также председатели свердловского областного общества казахской культуры, общества таджикской культуры, глава национально-культурного сообщества "Аан дойду" Республики Саха (Якутия), вице-председатель Уральского регионального общества греков.
Интересно, что почти одновременно с заявлением о деятельности "Русской общины Екатеринбурга" члены свердловского отделения КНОР направили в прокуратуру Свердловской области, а также Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию заявление в связи с распространением Екатеринбургской епархией изданий, содержащих материалы, возбуждающие национальную и религиозную вражду.
По мнению одного из заявителей, президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаила Оштраха, антисемитские материалы публиковались в "Православной газете" и журнале "Православный вестник", которые издаются с благословения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского.
Известно, что еще летом начальник управления прокуратуры Свердловской области по надзору за исполнением законов в сфере межнациональных отношений Василий Двоеглазов уже выносил решение по заявлению Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области по данным фактам. Решение было отрицательным: нет состава преступления.
Сейчас, как сообщили в управлении Генпрокуратуры в УрФО, это постановление отменено, прокуратуре указано на "неполноту предварительного расследования". В окружной прокуратуре не исключают, что вслед за делом по факту возбуждения расовой, национальной и религиозной вражды в газете "Русская община Екатеринбурга" будет возбуждено уголовное дело и по фактам распространения вышеуказанных материалов Русской Православной Церковью. Копии заявления представителей свердловского отделения КНОР по поводу распространения екатеринбургской епархией материалов, возбуждающих, по мнению заявителей, национальную и религиозную вражду, были получены Администрацией Президента и Советом Федерации, который переправил письмо в Генпрокуратуру.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме