ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СОБОРА БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ СТАЛО ПРЕОДОЛЕНИЕ РАСКОЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СОБОРА БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ СТАЛО ПРЕОДОЛЕНИЕ РАСКОЛОВ

22.12.2001

В Софии состоялся V Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви - именно так в Болгарии называют Поместные Соборы БПЦ. Главной темой Собора, проходившего в здании Софийской духовной семинарии и собравшего делегатов со всей страны, стал поиск путей преодоления существующих церковных расколов. В работе Собора со стороны государства приняли участие генеральный прокурор Болгарии Никола Филчев и его предшественник Иван Татарчев, а также заместитель председателя парламента Благовест Сендов.
В своем отчетном докладе Святейший Патриарх Болгарский Максим впервые открыто и решительно назвал виновников раскола и указал пути его скорейшего преодоления. По мнению Патриарха Максима, вся полнота ответственности за раскол лежит на правившем до последнего времени в Болгарии Союзе демократических сил и лично бывшем президенте республики Петре Стоянове, премьер-министре Иване Костове и действующем мэре Софии Стефане Софиянском. Именно поддержка правящей до последних парламентских выборов партии, по убеждению Патриарха, позволила раскольникам пройти регистрацию и присвоить себе наименование "Болгарская Православная Церковь" и, как следствие, захватить церковную недвижимость.
В своем докладе Патриарх Максим выразил надежду на улучшение церковно-государственных отношений, которое он связывает с деятельностью в должности главы кабинета министров Болгарии царя Симеона. Преодоление раскола, по мнению Патриарха, возможно посредством принятия нового закона "О вероисповеданиях" парламентом республики и проведения перерегистрации всех религиозных объединений.
Помимо обсуждения путей преодоления раскола и его последствий, соборяне уделили внимание вопросу церковного управления, в частности вопросу возможности деления епархий Болгарской Православной Церкви.
Данил Стоянов / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме