ПРАВОСЛАВНАЯ ПРЕЗИДЕНТША 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ПРЕЗИДЕНТША

15.12.2001

Новым президентом Национального совета Церквей (НСЦ) - крупнейшего экуменического объединения США - стала православная мирянка Элени Хузаг.
Избрание Хузаг на этот пост стало важной вехой в истории НСЦ: она стала первой православной женщиной, занявшей пост президента этой организации.
Президентом НСЦ Хузаг будет являться в течение года (2002-2003), сменив на этом, скорее почетном, посту преподобного Эндрю Янга - известного протестантского пастора, политика и общественного деятеля, являвшегося в свое время послом США при ООН и мэром Атланты (штат Джорджия).
Элени Хузаг 64 года. В последнее время она занималась юридической практикой в штате Орегон, ранее была адвокатом в Чикаго. Хузаг - активный член православной общины, находящейся в юрисдикции Американской греческой архиепископии (Константинопольский Патриархат). В течение ряда лет она принимала участие в работе нескольких комитетов НСЦ.
В контексте кризиса, охватившего в последние годы экуменическое движение вообще и НСЦ в частности, Хузаг активно выступала за придание большей жизнеспособности этому объединению протестантских, православных и англиканских Церквей.
Хотя сегодня количество деноминаций - членов НСЦ достигло рекордной цифры 36, Совет испытывает серьезные финансовые трудности: в прошлом году дефицит бюджета составил $ 2,1 млн.
Официальное вступление Хузаг в должность президента НСЦ состоялось в греческом православном соборе Вознесения Окленда (штат Калифорния), где проходила генеральная ассамблея Совета. В церемонии принял участие архиепископ Американский Димитрий.
Мир Религий

АНКЛИКАНЕ И МЕТОДИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Англиканская и методистская церкви Великобритании приступили к процессу, который может в скором времени изменить лицо английского христианства. Эти церкви заключили соглашение, по которому обе стороны приняли на себя обязательство путем уступок и компромиссов в ближайшее десятилетие преодолеть все оставшиеся между собой разногласия и объединиться в единую организацию.
Religion Today /




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме