ПИСЬМА ИМАМА ШАМИЛЯ ПЕРЕДАНЫ В ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПИСЬМА ИМАМА ШАМИЛЯ ПЕРЕДАНЫ В ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

15.12.2001

Министр культуры России Михаил Швыдкой передал директору Государственного исторического музея Александру Шкурко 19 писем имама Шамиля (1797- 1871), создателя военно-теократического государства на территории современых Чечни и Дагестана, оказывавшего отчаянное сопротивление русским войскам.
Передавая письма, сообщает "Интерфакс", Михаил Швыдкой сказал об "историческом эхе". По его словам, размышления Шамиля о Кавказе и России "созвучны тому, о чем сегодня размышляют в России, о чем думают жители Дагестана и Чечни".
Письма, написанные имамом по-русски и по-арабски уже после того, как он переселился в Костроме, были вывезены из России еще до I мировой войны. Недавно они были переданы России последним предводителем Дворянского собрания Северной Америки князем Щербатовым. Большая часть этих документов до сих пор не изучалась историками.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме