ОПЫТЫ С ЭМБРИОНАМИ ЧЕЛОВЕКА НЕ МОГУТ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОПЫТЫ С ЭМБРИОНАМИ ЧЕЛОВЕКА НЕ МОГУТ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ

15.12.2001

Русская Православная Церковь однозначно отрицательно относится к любым попыткам клонирования человека. "Ученый не должен воображать себя Богом, это может привести к тяжким последствиям для всего человечества", - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС представитель Московского Патриархата, специалист по биоэтике священник Антоний Ильин.
По его мнению, пропаганда опытов с человеческими эмбрионами даже в терапевтических целях совершенно не оправдана. Церковь считает, что нужно "сосредоточиться на поисках альтернативных источников стволовых клеток", из которых методом клонирования можно выращивать различные ткани для больных органов.
Против клонирования высказывается и председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. "Я ценю прогресс науки, но когда ради научных достижений ученые вмешиваются в Божий промысел, это недопустимо с точки зрения ислама", - сказал он. "Следуя гуманистическим принципам, нужно облегчать страдания людей, в частности для лечения больных органов возможны пересадки здоровых органов, но клонирование эмбриона может привести к клонированию человека, а это недопустимо", - сказал муфтий.
С ним согласен руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. "Нельзя человеку ставить себя на место Бога, ибо иудаизм утверждает, что Господь есть творец всего", - сказал он. Клонирование изолированных клеток организма для медицинских целей, по мнению раввина, вполне допустимо, так как это "не рассматривается как посягательство на достоинство личности". Раввин Зиновий Коган подчеркнул, что в вопросе клонирования позиция Конгресса еврейских религиозных организаций России совпадает с позицией Православной Церкви и мусульманскими организациями.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме