УКРАИНА: НОВЫЙ ПОДХОД К СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНА: НОВЫЙ ПОДХОД К СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИИ

24.11.2001

Об этом на Всеукраинской научно-практической конференции "Религия и закон: проблемы правового урегулирования отношений церкви и государства" сообщил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко. По его словам, необходимость усовершенствования законодательной базы по вопросам религии вызвана новыми реалиями, возникшими за десять лет независимости Украины как в государственно-церковных взаимоотношениях, так и между различными конфессиями. Особую роль в этом процессе сыграли события 11 сентября в США.
Статьи нового законопроекта будут касаться вопросов правового регулирования отношений между государством и церковью, упорядочения деятельности религиозных организаций с целью более полного обеспечения прав граждан на свободу совести. Основные положения были согласованы со Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций. В работе над новым законопроектом принимают участие специалисты Госкомитета по делам религий, Академии правовых наук, психологи, представители церквей и религиозных организаций.
Как отмечают некоторые эксперты, работа над поправками к действующему законодательству, касающемуся регулирования отношений между государством и церковью, началась еще четыре года назад, однако была приостановлена. Ее возобновление они связывают, во-первых, с приближающимися выборами, а во-вторых, с намерением украинского государства воспрепятствовать проникновению в страну тоталитарных религиозных организаций и с упреждением межконфессиональных столкновений, подобных тем, которые имели место в этом году в Крыму между православной и мусульманской общинами по поводу земель Бахчисарайского православного мужского монастыря.
Новый законопроект, по словам Семиноженко, призван значительно расширить права религиозных организаций на культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, обозначить четкий порядок и условия постепенной передачи в пользование или собственность объектов церковной собственности, конкретизировать статус церквей и религиозных организаций, порядок обретения ими гражданских прав и обязанностей, вопросы правоспособности церквей и организаций как юридического лица, вопросы их экономической деятельности.
Украина.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме