ПОДАРОК ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОДАРОК ЦЕРКВИ

24.11.2001

20 ноября 2001 года в Выставочном зале Федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки "Обретение портрета. Святой праведный Иоанн Кронштадтский", посвященной одному из великих русских святых, чье имя долгие годы было под запретом, - протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву, известному как отец Иоанн Кронштадтский.
В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов, а также генеральный директор НТВ Б.А.Йордан.
Главным событием выставки стала передача Борисом Йорданом в дар Русской Православной Церкви неизвестного до недавнего времени прижизненного портрета отца Иоанна работы художника М.В.Брянского.
Это уникальное живописное изображение (известно, что отец Иоанн не любил позировать художникам и сделал исключение только один раз в жизни, по просьбе дочери М.В.Брянского, являвшейся его постоянной прихожанкой), долгие годы хранилось в семье художника, а при советской власти, во времена гонений на веру, полотно в свернутом виде прятали в одной из петербургских квартир.
Недавно портрет был выкуплен у правнучки Михаила Брянского и отреставрирован. Теперь местом его постоянного пребывания станет Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге, так как именно там под спудом покоятся мощи святого.
Представляет огромный интерес и остальная часть экспозиции. Впервые вниманию посетителей были представлены подлинные дневники отца Иоанна, а также дневниковые записи святого императора-страстотерпца Николая II о его встречах с кронштадтским батюшкой, фотографии и иные документы того времени из фондов Государственного архива Российской Федерации, редкие литографии и прижизненные издания книг Иоанна Кронштадтского, хранящиеся в Государственном историческом музее и Российской Государственной библиотеке. Кроме того, впервые в Москве экспонируется иерейское облачение и наперсный крест, предоставленные музеем-квартирой отца Иоанна в Кронштадте.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме