ОПРОВЕРЖЕНИЕ СООБЩЕНИЯ АГЕНТСТВА "РУССКАЯ ЛИНИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СООБЩЕНИЯ АГЕНТСТВА "РУССКАЯ ЛИНИЯ"

24.11.2001

В сводке новостей от 20 ноября с.г. сетевого информационного агентства "Русская линия" (www.rusk.ru) было опубликовано сообщение "РПАЦ СТАНОВИТСЯ РПЦИ". Редакция агентства неверно истолковала сообщение интернет-узла "Мысли о России" (на который ссылается "Русская линия") о возобновлении поминовения Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви в Изгнании (РПЦИ), в приходах "Особого церковного округа Православной Российской Церкви".
В связи с произошедшим недоразумением, редакция Православного журнала "Вертоградъ" считает своим долгом сообщить, что Российская Православная (Автономная) Церковь (РПАЦ) не имеет и не имела никакого отношения к "Особому церковному округу Православной Российской Церкви". Это образование возникло в конце ноября прошлого года в Санкт-Петербурге, а свое нынешнее название получило в июле сего года. В него вошли бывшие клирики и миряне РПЦЗ, не признавшие решений Архиерейского собора РПЦЗ 2000 г. "Округ" возглавил бывший благочинный Санкт-Петербургской епархии РПЦЗ архимандрит Алексий (Макринов); в него также вошли иеромонах Варсонофий (Капралов), священники Павел Симаков, Василий и Николай Фуртатенко. Никто из поименованных священнослужителей в клире РПАЦ не состоял и не состоит.
Первоиерархом РПАЦ является Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, и именно его имя возносится за Богослужениями во всех храмах РПАЦ. Возношение имени Митрополита Виталия в РПАЦ прекращено в 1996 году и до сего времени не возобновлялось, поскольку РПАЦ и Митрополит Виталий, к сожалению, не имеют в настоящее время канонического общения. Священноначалие РПАЦ не исключает возможности такого общения когда-либо в будущем, поскольку в последнее время происходит значительное сближение исповедания веры и канонического положения РПАЦ и Митрополита Виталия.
Редакция Православного журнала "Вертоградъ" просит редакцию агентства "Русская линия" опубликовать это опровержение в ближайшей сводке новостей агентства.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме